宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
看,乡村振兴的银川实践
2018-01-03 15:16:00   来源:银川日报

  编前

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。今日起,本报推出“乡村振兴战略系列报道”,深入基层挖掘故事,集中展现银川在实施乡村振兴战略中,特色产业、智慧农业、美丽乡村、脱贫攻坚等方面取得的成就。

  冬日的银川田园,不再是单一的土黄色调。走进农村,一栋栋温棚鳞次栉比,一辆辆货车南来北往,将新鲜的绿色蔬菜送往市民的餐桌。从种植、加工,到销售,如今银川的农村已不再是“面朝黄土背朝天”的耕作模式,现代化农业发展的路径图雏形初现。

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,要求加快推进农业农村现代化,银川广袤的农村由此迎来历史性的重大发展机遇。围绕农民增收、农业增效、农村宜居宜业的发展目标,银川市紧扣“1+2+4”特色优势产业,重点实施“特色产业增效、现代农业园区提升、龙头企业升级、农字号品牌创优、智慧农业引领示范和新市民培育”六大工程,加快农业结构调整步伐,加强科技创新引领,加大农村改革力度,不断推进农业产业转型升级,走出了一条高产、高效、优质、生态的现代农业发展之路。

  “农业+旅游”打开休闲观光农业新风景

  在去年夏天开园迎客的凤凰花溪谷内,花卉的种苗繁育、生产种植、冷链物流、加工销售、观光旅游、科普展示、文创体验、健康养生等一二三产业相融合的模式,再一次刷新了游客们对休闲观光农业的印象,这里不仅有菜地、农田和做农家饭的土菜馆,更多的则是融合了科普教育、创意文化、健康养老的新业态。

  “农业+旅游”模式丰富城市居民休息生活的同时,也让农民的腰包鼓了起来。去年,银川市以自治区休闲农业推进年活动为契机,分别在春秋两季成功举办了农业嘉年华活动,向市民提供了集种植体验、科普教育、娱乐休闲、特色农产品展销等多项休闲体验内容为一体的乡村旅游盛宴,一时间,“乡村游”成为了市民节假日出行的首选。

  在集聚人气的同时,银川市农牧局还从地域文化、产业特点出发,着力打造“一村一品”,着力提升休闲观光农业的品质。

  目前银川市已逐渐形成休闲农业与乡村旅游圈、沿贺兰山东麓及沿黄河两岸休闲农业观光旅游带的“一圈两带”发展格局。统计显示,2017年银川休闲农业和乡村旅游接待游客达到320万人次,实现营业收入3.6亿元,同比增长18.6%和22.2%,有力促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。

  回顾过往,未来可期。在产业转型升级的浪潮中,银川市的休闲观光农业也将进一步提档升级。据银川市农牧局相关负责人介绍,下一步全市将以龙头企业为带动,探索“公司+农户”乡村旅游开发运营模式,将农村庄点改建成为休闲度假村,与当地优势特色产业及自然、人文资源结合,以整村推进的模式发展休闲农业,带动乡村旅游全面发展。

  农村改革激活产业发展内在动力

  胡梦华是兴庆区大新镇大新村5队的村民,在大新村燕祥家园对面的新百生活大卖场上班,让人意想不到的是,她还是大新村的“股东”。为了改变以往“空壳村”的困境,大新村成立了大新农商实业有限公司,其中村集体占股30%,村民占股70%。

  推动胡梦华工作和生活改变的力量,正是银川市深化农村集体产权制度改革的各项措施。按照《稳步推进银川市农村集体产权制度改革的指导意见》和《银川市农村集体产权清产核资工作实施方案》,目前银川市农牧局在现有的50个行政村启动了农村集体产权制度改革试点工作,其中3个完成股改村集体共发放收益分配金714.6万元,让村民分享到更多的财产性收入。

  在大新村股改的同时,永宁县望洪镇增岗村康润丰农业专业合作社的负责人黄彪将目光锁定在了土地承包制度上,“十九大报告提出第二轮土地承包到期后再延长三十年,这样我也放心投入更多的资金和资源承包土地。”黄彪在增岗村承包了1500亩土地用于蔬菜种植,十九大报告带来的这一利好消息,让他吃上了一颗“定心丸”。据悉,目前该市农村土地承包经营权确权登记工作已全面完成,完成确权面积123万亩,颁发经营权证书127277本。

  胡梦华和黄彪的故事仅仅是银川市深化农村改革大潮中的缩影。为促进农村经济发展和农民增收,近年来银川市大力深化农村改革,贯彻落实农村土地“三权分置”办法,按照落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权的要求,引导和鼓励农户通过转让、互换、出租(转包)、入股等方式流转承包地,以获取更多收益。与此同时银川市农牧局还进一步探索土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种放活土地经营权的有效途径,逐步建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度,有效增加农民的财产性收入。

  新型农民培训加快增收步伐

  岁末年终,以往正是农闲时节,但在贺兰县农民纳永华的温室大棚里,正是一片火热景象。自从参加了新型职业农民培训班回来后,常常有村民到纳永华的大棚里,向她咨询蔬菜种植的技术。从种植新手到远近闻名的“专家”,纳永华成为了新型职业农民培训班的受益者。

  和纳永华一样参加培训的农民在全市有1000多人,其中包括新型经营主体带头人965人、精准脱贫带头人45人,他们将在12期培训班中,学习相关农业政策、专业知识、实践经验和做法。“我们村种温棚也有好几年了,这期间也出现了很多问题,这次参加培训,好找专家全问清楚了。”纳永华说。

  乡村振兴,需要人才引领。为了全面落实培育任务,银川市农牧局出台了《银川市新型职业农民培育实训基地认定管理办法》,在该市范围内认定了11个新型职业农民培育实训基地,进一步建立健全了教育培训、规范管理、政策扶持“三位一体”的新型职业农民培育制度体系。

  王娟是纳永华经常联系的农技专家,在她创建的农技交流群中,农民们常向她咨询农业种植方面的“疑难杂症”,像王娟这样长期在基层开展技术服务工作的技术人员还有很多。据了解,银川市近年来不断加大农业技术人才培养力度,目前该市已拥有农业科技人员719个,其中80%以上的技术人员均在基层一线开展技术推广服务。而这些技术人员和新型职业农民,也让科技、创新、标准化生产等元素深深地根植于银川市的现代化农业发展路径中。(记者 梁小雨)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 宁夏大学和摩洛哥哈桑一世大学将联...
· 学习习近平总书记新年贺词及有关中...
· 银川“十项禁令”规范公务用车使用管理
· “四治一禁”防治攻坚 银川大气环境...
· 春运火车票明天起网上开始发售
· 2017年银川空港口岸出入境旅客同比...
· 宁夏回族自治区人民检察院依法对张...
· 数九寒天茹河冰瀑赏美正当时
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 学校周边又现危险玩具易燃易爆却火...
· 一袋血,一条命,一个家
· 《新消息报》推荐7位“感动人物”
· 宁夏保姆侯双喜入围“2017年度正能...
· 公证,阔步走进宁夏人生活
· 银川部分退烧抗病毒药脱销
· 春运首日火车票今日起开售
· 阅海湾冬天怎么玩? 约个“雪屋火锅...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警