宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
银川城北将建国际化生态新区
交通四通八达 环境舒适优雅
2018-03-09 03:45:00   来源:新消息报

生态新区示意图。银川市规划管理局供图

  3月8日记者获悉,历时8个月编制的《银川丝路经济园核心区及CBD拓展区控制性详细规划》(以下简称“《规划》”)取得终期成果,并且正式获批。未来,银川丝路经济园与CBD拓展区将形成一个城野交融、疏密有致、功能复合、集约高效的国际化生态新区。

  园区具有国际范,可解决7.4万人就业

  根据《规划》,银川丝路经济园核心区及CBD拓展区规划地区位于银川市中央商务区北侧,即现在的银川市金凤区丰登镇行政辖区内。用地北至哈尔滨路,南至沈阳路,西至亲水北大街,东至正源北街,总用地面积500.68公顷。

  其中,银川丝路经济园核心区达265.21公顷,CBD拓展区有235.47公顷,规划期限为2017—2030年。银川丝路经济园核心区将建设非公经济集群等特色板块,成为“丝路产业集聚区”,为宁夏构筑跨境跨域开放合作的重要平台。CBD拓展区将成为“国际化的商务功能拓展区”,未来将重点开展与丝路国家的经贸合作,吸引国际企业总部、非公经济企业总部和国际国内金融机构,打造具有国际影响力的商务功能拓展区。

  《规划》对人口容量做了控制性研究,未来该片区内将容纳人口约1.3万人,就业人口将达7.4万人左右。

  基础设施高大上,提供优越舒适环境

  据参与规划评审工作的银川市规划管理局规划科相关人员介绍,丝路经济园核心区和CBD拓展区在基础设施建设、公共服务上都更高端。融入城市设计的理念,让规划设计更为精细,城市建设不再单纯是工程项目,还从城市的整体布局考虑,更加重视城市风貌和空间结构,窄路密网、生态优先等最新的规划理念都融入在了规划中,充分体现了银川“绿色、高端、和谐、宜居”的城市发展理念。

  规划区域内构建了适合核心区发展的“快、干、次、支”多层次道路交通系统,城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市支路纵横交错,所有道路都规划了慢行系统,自行车停放系统智能齐全,为区域内市民搭建了“15分钟生活服务圈”。规划范围内计划建设中小学、幼儿园、社区服务中心、综合文化活动中心、青少年宫、文化活动站、体育公园、综合医疗急救中心、卫生站。四通八达的交通系统,让市民15分钟就可抵达任何一座公共服务区域,教育医疗、文化康乐、图书阅览、老年人活动、青少年活动、健身休闲等服务将为这一片区的市民,提供舒适优越的工作生活环境。

  园区面貌颜值高,简洁现代彰显特色

  《规划》显示,丝路经济园按照“五分城市,五分山水”的城市设计,在不同的组团设计了绿廊包裹的景象,形成“城景交融”的生态格局,未来的丝路经济园内绿廊环绕,公共开敞空间让绿色自然引入城市,“聚敞相依”的空间结构将为创业者打造更为优越的营商环境。

  研究人员为丝路经济园的建筑界定了简洁现代的风格,让规划片区更能彰显城市特色。在色彩方面,研究人员建议建筑物选用红、黄等暖色系色彩,片区北部的建筑建议用暖色营造温馨舒适的视觉环境。按照不同的分区和建筑功能划定色彩,银川丝路经济园将向市民展现出更加精致,更有特色的面貌。(记者 高晓刚)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李文龙