>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 银川动态
被授牌为银川市首批垃圾分类示范乡镇
镇北堡镇昊苑村垃圾分类有一套
2019-10-09 13:10:46   来源:宁夏新闻网

  走进西夏区镇北堡昊苑村,道路干净整洁,村里虽然不见设置垃圾箱,但犄角旮旯处也难觅垃圾踪迹。村民张娟告诉记者,现在村里推行“垃圾不落地”的新举措,以前垃圾随处堆放、一刮风垃圾漫天飞的“灰头土脸”景象再也不见了。

  10月9日,银川市乡镇垃圾分类工作现场会在昊苑村举行,该村被授牌为银川市首批垃圾分类示范乡镇。

WechatIMG1681.jpeg

垃圾收储车。

  今年,镇北堡镇作为西夏区生活垃圾分类示范片区,通过招标引进环保企业,对镇区企事业单位、塞上佳苑小区、学校、影视城等旅游景区配置了分类垃圾桶,全程密闭式清运,做到企业化、法人化、全程可追溯化。同时,西夏区还把昊苑村、德林村作为试点乡村,制定了生活垃圾分类和减量工作方案,以及垃圾分类考核办法和垃圾分类操作指南,建立健全垃圾分类各项规章制度,设置了20多个垃圾分类站。

  “企业上门回收资源垃圾,村民可以扫二维码手机积分,1积分等于1分钱。村委会设立了垃圾分类驿站,可以用积分兑换柴米油盐、洗衣液、洗发水等生活用品。可别小看这1分钱,日积月累也不少。”张娟说。记者看到墙上张贴着兑换规则:1公斤纸板兑换100积分;1公斤书报兑换150积分;1公斤塑料瓶兑换200积分;金属铁、铝、铜分别兑换40、50、2000积分等等,兑换时间为每周五下午2点半至5点。

  “以前垃圾都是随便扔,没想到还能有大用处。”村民王恒说,废弃的果皮蔬菜和水、红糖按比例混合能做环保酵素,发酵出来可以和洗衣粉、洗洁精、洗发液、洗手液、洗面奶、牙膏等混合用,清洁效果特别好,用处多。以前不了解,现在家里也不乱扔垃圾了,先分类,再看能做点啥,环保意识增强了,家里的垃圾也少了20%左右。

  张娟告诉记者,以前生活的村庄,生活垃圾不分类投放,铁皮垃圾箱随处可见,蝇虫飞舞、臭味熏天、脏水满地,大家都绕道而行。不分类的垃圾占用了大量的土地,污染大片地下水,破坏土壤质量,造成了水土污染,堆放的垃圾周边寸草不生,树木也毁坏了,环境严重污染。现在,村里定时定点收储资源垃圾、厨余垃圾、一般垃圾和有害垃圾。通过几个月垃圾分类投放,改变了村里的环境和村民的生活习惯,满满的幸福感和获得感。

  西夏区生活垃圾分类领导小组办公室主任孙春芳说,该区将借鉴昊苑村垃圾分类模式,因地制宜的推动所属各乡镇垃圾分类工作,通过建立宣传队伍和督导员制度、发挥积分兑换超市作用、鼓励村民制作环保酵素等举措,尽快形成可复制、可推广的模式,确保乡镇垃圾分类扎实有效推进。(宁夏日报记者 徐佳敏 文/图)

WechatIMG1682.jpeg

垃圾分类驿站工作人员称重资源垃圾。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190