宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 中卫动态
沙学虎:孩子是我最大的骄傲
海原贫困家庭培养出5名大学生
2017-09-13 10:38:00   来源:中卫日报

  他只上了小学二年级,但他的5个儿女都被他培养成了大学生;他家境贫寒,几乎家徒四壁,但他的孩子们并不因贫穷而自卑;他不是老师,但孩子们说,父亲是自己最好的老师。

  最近几天,同时考上大学的沙小梅、沙小娜、沙小龙姐弟三人都忙着准备坐火车到各自所去城市的大学报到。临行前,他们含泪说道:“我们能有今天,多亏了我们的爸爸。”他们的父亲就是海原县普通农民沙学虎。

  如今,沙学虎成了当地的“红人”,他把五个子女都培养成了大学生,尤其是得知今年二女儿、三女儿,还有小儿子一同考上大学的喜讯后,亲戚和街坊邻居纷纷传言夸赞。

  9月7日,记者在海原县城西门市场的出租房里见到了这位“明星”爸爸。他刚从外面干完活回来,衣服上沾满了泥土油渍,让人很难将这位憨厚老实的农民与连续培养了五个大学生的父亲联系起来。

  沙学虎今年45岁,小学二年级毕业后就回家放羊、种田。妻子也只有小学文化,没有完成学业是夫妻二人的遗憾。沙学虎下定决心:“就是把腰累成一张弓,也要把子女培养成大学生。”

  功夫不负有心人!沙学虎的大儿子沙小军和大女儿沙小燕相继大学毕业后,今年,二女儿沙小梅以文科555分的成绩考入东北师范大学、三女儿沙小娜以理科486分的成绩考入宁夏师范学院、小儿子沙小龙以理科626分的好成绩考入复旦大学。

  谈到子女上学,腼腆低调的沙学虎打开了话匣子,他自豪地说:“虽然这十几年家境一直比较贫寒,但孩子们读书都比较刻苦认真,考上了不错的大学,我的苦就不算啥了,值得!”说话间,沙学虎欣慰地看着围坐在他身边的孩子。“我很庆幸,五个孩子从小都乖巧懂事,平时也不用我和他妈太操心。平时他们都互相鼓励、互相帮助,在学习之余,他们会主动洗衣服、煮饭、打扫卫生,还帮我干一些活,我的孩子们就是我最大的骄傲。”沙学虎说。

  几年前,沙学虎的妻子放羊时不慎掉下几米深的大坑,落下了腰疼的毛病,不能干体力活。于是,沙学虎承担起了一家七口的所有花销。为了挣钱,沙学虎下过煤矿、搬过砖、卸过货、摘过枸杞……但沙学虎从来没在孩子们面前抱怨过,一直都是乐呵呵的。

  沙学虎的儿女对记者说:“父母为了我们的学业吃了不少苦,也操碎了心,教会了我们面对一切,没有过不去的坎儿,除非自己放弃。在大学里我们不但要学好本领,还要好好做人,用实际行动回报社会、回报父母!”

  说到以后,沙学虎喜忧参半。今年考上大学的三个孩子的学费问题暂时通过贷款解决了,但是,三个大学生每个月的生活费依然是笔不小的开支……(全媒体记者 马彦军 李洋)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆区环卫将好人好事计入考评 激励...
· 宁夏大学4705名大一新生接受军事训练
· 宁夏党委巡视组进驻科技厅等8个部门...
· 宁夏困境儿童信息平台项目晋级第六...
· 今年1-8月宁夏浓缩苹果汁出口量大幅...
· 全国精神文明建设简报信息工作座谈...
· 掌政镇首届西红柿文化节开幕
· 区属以上人防重点城市9月15日将开展...
  图片
res01_attpic_brief.jpg
消防宣传进果园
W020170912222241774563.jpg
文明乡风劲起 美丽乡村入画
res01_attpic_brief.jpg
大武口区也投放共享单车了
448a5b51d9ac1b2194b048.jpg
【图说】新疆之生态文明篇
  民生在线
· 免费为30名住户测甲醛 装修不超半年...
· 宁夏行政处罚69家企业整改75处
· 好人好事纳入兴庆区环卫工考核
· 打孔注药,“惹祸”天牛被处理
· 8月份宁夏接价格举报1027件
· 辅展区花溪谷10天接待游客4万余人次
· 银川公铁物流园将建全国首家数字化驿站
· 贺兰县33.6万元为贫困学子雪中送炭
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警