宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 中卫动态
大数据时代的中卫梦
——中国版“凤凰城“的打造和愿景
2017-09-29 10:12:00   来源:中卫日报

   今年9月22日,中国数据中心工作组(CDCC)专家一行70余人来到中卫市,参与由CDCC及美利云核心子公司宁夏誉成云创数据投资有限公司共同举办的探秘中国“凤凰城”活动。

  经过深入考察了解,美利云中卫数据中心一期工程获得工作组专家一致认可与高度评价。中国数据中心工作组组长钟景华说:“中卫在发展云计算产业方面具有区位、地质、气候、电力等优势,比如建设数据中心,比北京、上海的运营成本低一半。”

  中国数据中心工作组专家技术委员会委员曲海峰对中卫市借“一带一路”建设之机,以“前店后厂”创新模式,推进“网上丝绸之路宁夏枢纽工程”建设和大数据云计算产业发展非常看好。深圳市英维克科技股份有限公司副总裁王铁旺说:“美利云中卫数据中心是亚洲最大规模的自然冷却数据中心之一。”

  事实证明,美利云中卫数据中心一期的成功验证了在中卫建设大型全自然风冷数据中心的可行性与市场对低成本云计算基础设施的需求。

  落笔惊风雨,逐梦凤凰城。

  中卫对大数据的战略选择,是天时地利人和聚结的硕果,也彰显了决策者站在世界看宁夏、看中卫的大智慧和高瞻远瞩的发展眼光。

  中卫市与美国“沙漠硅谷”凤凰城有类似的地形地貌和电网资源,且年平均气温只有8度,是中国最适合部署大规模数据中心的城市之一。

  自2013年12月18日宁夏中关村科技产业园挂牌落地北京、宁夏以来,中卫市以“前店后厂”的创新模式建设云计算基地,积极推动大数据产业发展,并以此作为产业转型升级突破口,着力加快云基地建设。尤其在电力方面,市政府为数据中心的建设提供了超优惠电价的有力支持,大大降低了数据中心的运营成本。

  2014年,全球云计算龙头亚马逊AWS,根据282项选址标准,花了近一年时间,最终选择在中卫建设其全球第十个数据中心。同年,从造纸业转型进入云计算产业的美利云也开始规划建设美利云中卫数据中心。

  如今,中卫已建成国内率先采用全自然风冷技术的亚马逊AWS、奇虎360两个超大型新一代绿色云计算数据中心,中国移动、中国联通、阿里巴巴、京东、美团等一批云制造、云服务、云应用项目也相继落户中卫,云计算产业呈现快速聚集发展的良好态势。据统计。目前在中卫市落户的云计算企业已达140家,一批云制造、云服务、云应用项目和企业相继在中卫投产,已形成产业集群。中卫,一座崭新的中国版”凤凰城”正在迅速崛起。

  日前,市委常委会会议又研究通过了《西部云基地建设规划》。根据《规划》,中卫西部云基地建设的总体目标是“一区三基地”,即打造一个一体化国家大数据中心示范区,建成军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地和西部云基地,形成服务器规模达到80万台,年产值330亿元、从业人员达数万人的较完整云计算产业链。2018年中卫将完善西部云基地水、电、道路、绿化、市政管网等基础设施,优化连接北京、上海、广州等重点城市的基础电信网络,军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、西部云基地初具规模,累计完成投资近75亿元,云计算服务器规模达到15万台,云计算产业规模不低于130亿元,年收入不少于40亿元。

  ……

  今日之中卫,在“转型发展,换道超车”的路上驾“云”逐梦。

  明日之中卫,将把一个经济快速增长、民生显著改善、社会和谐稳定、环境优美宜人、充满发展活力的城市展现在世人面前。(全媒体记者 马进军)

【编辑】:张静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 自治区人大审议通过《宁夏回族自治...
· 外卖小哥你别急 安全先行是第一
· 与时间赛跑 宁夏交警爱心护航断指老人
· 宁夏团委举办青年创新创业大赛
· 2017亚洲都市景观奖揭晓 宁夏灵武市...
· 陈子江教授在灵武为患者义诊
· 宁夏多囊卵巢综合征科技惠民项目不...
· 宁夏开展第二届最美科技人评选活动
  图片
盐池危窑危房改造让百姓安居
银西高铁全线首座隧道贯通
无车日的北京路
移民变身产业工人
  民生在线
· 老年人假期出游慎喝“山泉水”
· 专家提醒,有一种危险叫“抱着孩子...
· 被狗咬伤 第一时间处理伤口很重要
· “触网”低龄化小网民不足两岁
· 自治区食药监局:多举措保障节日期...
· 国庆中秋长假期间 宁夏部分地区阴雨...
· 科普迎双节 宁夏科技馆安排早知道
· 我区将建高速公路智能交通
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警