宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 中卫动态
沙坡头区发展休闲农业有“四型”
休闲娱乐 观光旅游 特色资源 农业科普
2017-10-12 16:02:00   来源:中卫日报

  沙坡头区,宁夏农业生产大区,宁夏特色农业知名县区。这里,有甘甜的硒砂瓜、枸杞,有设施蔬菜、富硒苹果、清真牛羊肉、“沙漠”牛奶、南长滩大枣、腾格里湖鱼……

  近年来,沙坡头区围绕农业供给侧结构性改革,全面实施休闲农业和乡村旅游提升工程,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合。休闲农业旅游在带动农村经济发展、推动特色种植养殖业发展、提高土地利用效益、催生农业商贸服务业、促进农村劳动力转移等方面发挥出了积极的作用。

  来自沙坡头区农业和科技委员会的数据显示,目前,沙坡头区形成的休闲农业单体已达200多个。这其中,有农家乐218家,休闲观光农庄园17个,星级休闲农庄9家,规模旅游景点10处,休闲农业园区6个,民俗村庄3个。这些不仅带来了1881个专业就业岗位,还让3845户农民变身为产业职工。每年,来沙坡头区体验休闲农业的人数有407万人次,占2016年来沙坡头区旅游总人次的80%;休闲农业带来的营业收入在1亿元以上,沙坡头区农民人均从休闲农业和乡村旅游获得收入每年增速在21.2%,是其主要经济收入之一。

  分析总结沙坡头区休闲旅游和乡村旅游的发展的特点,其突出表现为“四型”,即休闲娱乐型、观光旅游型、特色资源型、农业科普型。

  休闲娱乐中感受原味

  在位于沙坡头区迎水桥镇杨渠村的有机枸杞项目基地,原本的有机枸杞基地,如今又多了一个角色——游人的枸杞采摘农场。

  已经成为这块有机枸杞农场主的广东市民林A,每年七八月份都会来这里采摘品尝原汁原味的枸杞。“我们在广东煲汤时吃的枸杞也有,但没有这里的新鲜,也少了很多原来的味道,而且这里的枸杞是有机的,让人最放心。”林A说,每年他来中卫,都会在这里小住一段时间,在享受采摘乐趣的同时,还能感受田园生活。

  如今,每年夏秋季,总会有很多外省市民,赶到沙坡头区,采摘硒砂瓜、枸杞、苹果、红枣。

  沙坡头区长丰家庭农场副场长俞龙告诉记者,他们的休闲农业基地,除了有蔬菜采摘、水果采摘和枸杞采摘,还有玫瑰花采摘园,旺季每天接待游客有上百人。

  目前,沙坡头区依托硒砂瓜、枸杞、苹果、设施蔬菜等农业产区,建成的休闲娱乐庄园园区已有32个。它们正有力地带动特色农产品消费和农民增收。

  观光旅游中品尝野味

  在距中卫市区以西不远处的沙漠中,是沙坡头区有名的腾格里湖鱼、清真牛羊养殖区,也是中卫沙葱等特色农产品的主要种植区。按照中卫市和沙坡头区把部分特色农牧业产区打造成观光旅游区的发展思路,如今这里已经成为整个宁夏最具特色的旅游景区——腾格里湖旅游景区。而生活在这里的渔民、牧民,也已成为鱼庄庄主、牧场场主。游客在这里不仅可以看到各种各样的沙漠植物,还能感受到沙漠农业、沙漠养殖业的奇特,享受到沙漠休闲、垂钓的乐趣,吃到来自沙漠湿地上、沙漠湖泊里的野味。

  如今,在沙坡头区的瓜地林田、渔场牧区,感受农味、享受野味,已经成为中卫休闲农业发展的一大品牌。据沙坡头区农科委统计,每年走进沙坡头区特色农业生产区观光旅游的有30万人次。

  特色资源中体会民俗味

  在沙坡头区,有很多民俗味浓郁的古老村落,这里的人世世代代以种植大枣、软梨子和散养岩羊为生。而伴着沙坡头区对特色农业发展支持力度的加大,这里的大枣、软梨子已形成品牌。今天,因为“特色资源型”休闲农业发展举措的落地,这里已成为中卫旅游的左膀右臂。这里便是沙坡头区南北长滩、童家园子等民俗村、民俗园。

  “春天来这里看梨花,秋天来这里摘枣子、软梨、吃农家饭、感受农家文化。咱这里农民来自旅游的收入已经超出了来自农业的收入。”北长滩自驾游基地总经理王海宝说。

  在这里,游人可以体验到吃农家饭、品农家菜、住农家屋、享受农家乐的农家生活,还能看到各种民俗表演。

  抓住沙坡头区地域特色、农耕文化特色,以品尝原汁原味的农家菜,体验淳厚的民俗风情——目前仅迎水桥镇就涌现出了17个具有“一村一品”特质的体验式旅游农庄。

  农业科普中透着“鲜”味

  在沙坡头区东园镇,有一处集设施农业种植、农业科普知识教育基地、农家餐饮于一身的旅游基地,它便是中卫市阳光怡然生态园。走进这里,五颜六色、闻所未闻的瓜果蔬菜让人耳目一新。这里有十几公斤重的硕大南瓜,有市面上少见的白色乳瓜,有在北方罕见的蔬菜。这里还有采取水培、基质栽培、槽式有机栽培、沙培等多种技术种植的蔬菜,挂满了桶槽和墙壁,让人目不暇接。

  在这里,你不仅能感受到沙坡头区休闲农业的魅力,还能看到它在普及科普知识、带动现代农业发展中发挥出的新鲜而奇特的作用。而每年来这里的游客数量都在上万人次。

  谈到这里的与众不同,中卫市阳光怡然生态园董事长利继东说:“这里既是设施农业种植基地,也是休闲农业体验基地,还是农业科普基地。这里一年四季都有游客来。变身产业工人的农民,一年四季月月有收入。”

  包装农业科技和农耕文化,以展示种植园的形式使游客在休闲游玩的过程中开阔视野、增长农业知识——在沙坡头区,这一形式的休闲农业正在遍地开花。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。近几年,沙坡头区先后涌现出了腾格里湖沙漠湿地休闲度假区、固沙生态园、陶然水岸休闲农业观光园、阳光怡然生态园、夏华畜牧产业特色体验广场项目、童家园子,以及鸣沙移民新村乡村旅游客栈、乌玛枸杞观光体验、苹果观光采摘体验等休闲农业项目和乡村旅游项目。沙坡头区正紧紧依靠特色农业,用“农业+旅游”“农业+工业”“农业+娱乐业”,书写着新时代农业农村经济深化供给侧改革发展的新篇章。(全媒体记者 马永福 张长春)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市正式启动“五险合一”
· 中卫市举办第一届富硒苹果采摘节
· 宁夏引黄古灌区成功申遗大型公益晚...
· 银川市车管所多措并举为摩托车考试...
· 银川已查处机动车未礼让行人交通违...
· 质量提升促进宁夏棉纺织产业健康发展
· 环卫工凡人善举为兴庆区基层理论宣...
· 宁夏启动2017年冬季大气污染环境执...
  图片
环球海洋科考起航
飞阅沙湖
银川:书香伴假期
宁夏迎游客高峰
  民生在线
· 我区集中清查民办教育培训机构
· 贺兰山生态整治工作启动 大武口区妥...
· 我区清理整顿再生利用行业
· 食品安全监管不到位将被约谈
· 企业臭气浓度超标排放 自治区环保厅...
· 我区整顿人力资源市场成效显著
· 今年国内17地区涨最低工资
· 我区开展新法治疗中风病培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警