宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 地市 -> 中卫动态
为中卫旅游加分
——中卫市景区餐饮着力打造“网络厨房”“4D厨房”记
2017-10-12 16:03:00   来源:中卫日报

  去年以来,中卫市紧抓“全域旅游示范市”创建工作,全市旅游业呈现快速、健康发展态势。2016年全年共接待中外游客550万人次,刚刚过去的国庆中秋双节假期,全市接待游客53.12万人次。

  如此多的游客来卫,不禁要问一句,在景区游览体验时,消费用餐吃得放心吗?食品安全有保障吗?

  近日,记者随中卫市市场监督管理局食品安全检查组一行,察看了景区餐饮单位的食品安全、网络厨房、4D厨房等建设情况。

  当日,在腾格里湖鱼馆,正好赶上晨检。餐厅餐饮负责人对工作人员的个人卫生进行了检查。负责人告诉记者,如有发现生病的员工,他们会安排其调休,防止有健康隐患者进入餐饮区域,保证食品安全。

  在检查过程中,只见景区各餐饮单位的后厨,物品、食材配料摆放有序,标签标识齐全,物品一目了然,灶台厨具使用管理有规有矩,保持了环境、物品、设备的清洁卫生。

  记者注意到,在后厨不同的工作区域安装有摄像头,不管是顾客还是监管单位都可通过大厅的柜式显示器看到后厨的动态,中卫市市场监督管理局还可远程监管。

  中卫市市场监督管理局食品安全科科长孙建平告诉记者,自今年3月以来,按照中卫市政府的安排部署,该局组织辖区相关分局全面开展了旅游景区食品安全专项治理工作,在餐饮单位集中推行明厨亮灶和“4D”管理(四个到位)——整理到位、培训到位、责任到位、落实到位。截至目前,沙坡头旅游景区周边餐饮单位86家,持证率100%,量化分级管理100%,全部按照明厨亮灶标准进行建设,做到“4D”管理的16家,完成网络厨房建设的8家。

  “我们的菜品(蔬菜类、肉类),出品必须保证新鲜,结合不断完善的供货查验记录制度,从源头保证菜品的安全。每周我们还进行质检巡察,自检、自纠,也支持市场监督管理局不定期来检查。餐具也是做到一餐一消毒,保证客人用餐卫生。每个季度还会进行食品安全培训、组织知识竞答比赛,并将结果纳入员工绩效考核,通过以上这些方法,来保证食品安全,让顾客吃得放心。”中卫秀水大酒店副总经理王静说。

  当日12时30分,正值饭点,在悠然农家乐餐厅,来自吉林省的一个老年旅游团正在用餐,餐厅内20多个餐桌无一空桌。“悠然农家乐会根据客人的口味烹饪菜肴,饭菜味道和环境卫生都很不错,农家的氛围也很浓郁,所以带着旅游团来这里就餐。”该旅游团导游张建华说。

  守护景区食品安全,就是守护舌尖上的美丽中卫体验。

  做好景区食品安全工作,建设“网络厨房”“4D厨房”,能为中卫旅游这张名片加分,可将中卫旅游的魅力沁入游客心脾。在打造旅游景区食品安全新高地这条路上,中卫越走越好。(全媒体记者 张智敏 杨珊 见习记者 李楚童)

【编辑】:徐静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市正式启动“五险合一”
· 中卫市举办第一届富硒苹果采摘节
· 宁夏引黄古灌区成功申遗大型公益晚...
· 银川市车管所多措并举为摩托车考试...
· 银川已查处机动车未礼让行人交通违...
· 质量提升促进宁夏棉纺织产业健康发展
· 环卫工凡人善举为兴庆区基层理论宣...
· 宁夏启动2017年冬季大气污染环境执...
  图片
环球海洋科考起航
飞阅沙湖
银川:书香伴假期
宁夏迎游客高峰
  民生在线
· 我区集中清查民办教育培训机构
· 贺兰山生态整治工作启动 大武口区妥...
· 我区清理整顿再生利用行业
· 食品安全监管不到位将被约谈
· 企业臭气浓度超标排放 自治区环保厅...
· 我区整顿人力资源市场成效显著
· 今年国内17地区涨最低工资
· 我区开展新法治疗中风病培训
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警