宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 党政聚焦
山海牵手紧相连
--写在闽宁协作新的征程开启之际
2017-08-09 06:16:00   来源:宁夏日报

  闽宁一家亲,山海若比邻。

  8月8日,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议在福建省福州市召开。

  这是深入贯彻落实2016年习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神,闽宁两省区又一次情深意厚的“走动”。

  在这次联席会议上,宁夏回族自治区党委书记石泰峰和福建省委书记尤权,不约而同地说了这样一句话——闽宁对口扶贫协作已站在了新的历史起点上!

  不忘初心,闽宁协作新的征程,正在开启!

  (一)

  福建企业家陈凤鸣在盐池县投资建设的花马湖汽车旅游度假营地,已开业运营,使盐池成为全国房车爱好者的度假新宠。

  福建新融宇集团在西吉县投资建设的油用牡丹基地,8万亩牡丹迎风飘香。

  闽商企业银川万利食品有限公司新建的麦尔乐食品生产项目,已完成主体工程。

  山海牵手又一年。

  去年闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议签订的经贸合作项目,目前已开工建设27个,完成投资55.14亿元。

  “我们鼓励更多福建企业走进宁夏,尽己所能为宁夏经济发展作出贡献。”福建省农业厅山海协作与社会扶贫处处长陈道清说。

  这个处室的工作人员,很多为闽宁协作服务了十多年,个个堪称“宁夏通”。2016年东西部扶贫协作座谈会召开后,他们的一项重要工作是参与起草《“十三五”闽宁扶贫协作规划》,加强两省区合作交流的顶层设计。

  这份规划以习近平总书记“要科学编制帮扶规划,细化帮扶举措”的重要指示精神为指导,更加突出精准脱贫、协作共赢,为未来五年闽宁协作梳理出清晰脉络。

  “凡能够量化的建设目标,都加以量化;凡能够落实到县区、乡镇、村落的协作内容,都要确保落到最基层。这是规划的新亮点。”陈道清为记者详细解读规划,并道出心声,他说:“东西部扶贫协作座谈会对闽宁协作提出了更高的要求,作为亲身参与者,我们绝不会辜负闽宁两地百姓的期望。”

  翻阅这份两省区对口帮扶协作的“十三五”规划,我们发现很多内容细之又细,实之又实。其中,“十三五”期间扶贫资金,将在2015年5000万元的基础上每年递增6.5%。

  《规划》还提出,对口帮扶要向下延伸,在市县结对的基础上,促进乡镇结对、村组结对。在产业园区设立扶贫车间,“措施更加细致,更加精准。”陈道清说。

  (二)

  今年3月,福建省人社部门围绕劳务协作、技能培训、人力资源服务和异地就医结算,与宁夏相关部门积极合作,达成11条合作意向,为宁夏赴闽务工人员提供更优质的服务。

  “咱们宁夏工人在公司里很有底气,常有福建人社部门和咱们宁夏劳务站的同志来看望。谁遇到纠纷、问题,他们总是第一时间来给大家解决。”在福建祥龙鞋业有限公司工作近十年的宁夏人梁银环说。

  “去东南,去福建”——是许多宁夏贫困山区务工人员,对美好生活最朴素的寄托和向往。

  如今,宁夏每年组织赴闽转移就业人员1.8万人,长期在闽稳定就业人员达4.3万人,占全区区外就业总人数的12%。

  当越来越多的宁夏人走向八闽大地时,宁夏也正成为福建人旅游的新兴目的地。

  在闽宁两地旅游部门牵手下,去年和今年连续举办的“八闽亲人宁夏游”,让宁夏旅游在福建火了起来。

  看惯了青山绿水的福建人对宁夏大漠、长河的雄浑青睐有加,沙坡头、沙湖、镇北堡影视城如今是很多福建人提起宁夏便脱口而出的名字。

  过去一年,宁夏20个5A、4A级景区接待福建游客10万多人次,给两地旅游部门以惊喜。

  一年来,闽宁两省区在教育、卫生、科技等领域的合作同样喜人。厦门大学与宁夏大学、福建师范大学与宁夏师范学院等多所高校结成对子,两地各有28所中高职学校相互帮扶,东部高等教育、职业教育等先进理念必将在塞上大地不断开花结果。

  16名医师、4批次专家来宁巡诊、10971人次接受诊疗,这是福建卫计委去年以来践行两省区《2017—2020卫生计生互学互助协议书》的最新成绩单。福建医科大学附属第一医院等8家医院和宁夏8家贫困县(区)医院建立结对帮扶关系,福建医生为宁夏山区百姓远程诊疗不再是新鲜话题。作为全国医疗改革先锋,福建医改经验为宁夏提供了许多参考。

  “福建院士专家宁夏行”将中科院院士赵玉芬和中国工程院院士夏照帆、林东昕等21位闽籍院士、专家请到宁夏开展学术报告。

  一滴水不能浇灌干涸的土地,但千万滴水汇集成流则能润泽一方。东西部扶贫协作座谈会后,来自福建各行各业的干部群众以实际行动在闽宁协作中贡献力量。

  “闽宁协作的模式是与时俱进的,昔日简单的送钱送物的输血式扶贫如今已发展为乡镇、行业、产业对接的造血式扶贫,从政府主导发展到全社会参与,闽宁已成为东西部扶贫协作的典范。”自治区政府驻福建办事处主任朱东说。

  “闽宁合作,是资金的投入、项目的建设,更是感情的投入、机制的创新。是一个又一个人的付出,构架起闽宁协作21年的友谊金桥。”陈道清说。

  (三)

  作为福建省第十批援宁工作队领队,陆菁觉得参与闽宁协作就像是一场“接力赛”。

  “多年来,历届援宁福建干部为我们的工作打下了坚实的基础。习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上提出的‘必须坚持做下去、必须进一步提高水平、必须真抓实干’的要求,给了我们更大的力量和信心。”

  来到宁夏短短几个月,挂职干部们就跑遍了所在县区的乡镇、企业、学校和贫困村。在他们的努力下,闽宁协作正在从市县结对向基层延伸,闽宁情意正渗透进塞上山川的每一条肌理。

  海原县17个乡镇与福建漳浦县乡镇,“一对一”攀上了亲戚;福建漳州市角美镇6个经济强村,结对帮扶永宁县闽宁镇6个村。2016年闽宁第二十次联席会议议定三年共建100个闽宁示范村,今年就实施了42个。

  挂职任固原市副市长的陆菁,来到宁夏后始终筹划着要协调开通一条固原至福州的航线。

  曾经有数以万计的固原人,坐着长途汽车到福建谋出路。四五十个小时满是汽油味、汗味和热浪的旅途,是早年间固原赴福建打工者共同的记忆。

  如今,固原至福州,经福银高速公路一昼夜就能到达。如果固原至福州航线开通,时间缩短为约3个小时。这将成为闽宁百姓走亲访友、经商务工的通途,更是连接“一带一路”和“21世纪海上丝绸之路”的又一虹桥。

  (四)

  从到福建的第一天起,杜卫卫就没闲过。

  厂房开建后,他一天去几次现场。厂房建成了,又忙着到处调研市场。

  “肩负着宁夏企业能否在福建打响第一炮的重任,由不得自己不紧张。”做为宁夏青龙管业股份有限公司派驻福建的负责人,杜卫卫觉得,有无数目光期盼着青龙管业扎根福建,落地开花。

  2016年,宁夏青龙管业投资3亿元成立了福建青龙管业有限公司,是宁夏首家在福建投资建企业的上市公司。

  宁夏哈纳斯集团也传来喜讯。他们在福建莆田设立的LNG接收站项目成功列入国家和福建省“十三五”规划,这背后凝聚着无数闽宁人同心携手付出的心血和汗水。

  “福建省发改委、经信委等部门非常支持这个项目,多次邀请宁夏同志参加专题办公会,这份对闽宁协作事业的热情和专注令人感动。”朱东告诉记者。

  在厦门市最大的商超——厦商超市的货架上,中宁的枸杞、盐池的羊肉、吴忠的酸奶深受市民欢迎。朱东在工作之余,总要到这里看看销售情况。

  “枸杞干吃最能发挥食效。宁夏羊肉可放心按福建人的饮食习惯清炖,不会有膻味。”每次遇到厦门市民,朱东总会热情地介绍这些宁夏特产。这是吴忠市政府和厦商集团的最新合作成果,一批宁夏农副产品加工企业勇闯福建市场,让塞上优质农产品赢得了福建人的味蕾。

  2016年,习近平总书记在宁夏考察时,向全区人民提出了殷切期望:“努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会。”

  自治区第十二次党代会作出了实施“三大战略”,建设“两个先行区、两个示范区”,着力“五个扎实推进”,努力实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会的部署。闽宁互学互助对口扶贫协作第二十一次联席会议,又对闽宁两地深化合作作出了新的规划。相信在党中央、国务院的坚强领导下,在八闽人民大力帮扶协作下,宁夏各族人民一定会振奋精神、实干兴宁,决不让一个人在建成全面小康社会的路上掉队,向总书记、向党中央交上一份优异的答卷。(记者马文锋 马晓芳 李东梅 和牧川)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警