宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 党政头条
宁煤人交出满意答卷
2017-07-24 06:21:00   来源:宁夏日报

  

  神华宁煤煤制油分公司技术人员检查装备运行情况。

  神华宁煤煤制油分公司技术人员检查装备运行情况。
  2016年7月19日,对于神华宁煤集团400万吨煤制油项目建设者而言,是个终生难忘的日子。
  “习近平总书记从园区北门进入,沿项目装置区绕行一圈后,来到油品合成装置区。下午16时许,得知总书记到来的消息后,员工们纷纷汇聚到作业平台上,大家热情的问候声至今仍如潮水般回响在耳畔。当总书记讲到‘社会主义是干出来的’这句话时,现场的建设者们感动得流下了热泪。”神华宁煤集团煤制油化工工程建设指挥部副总指挥谭斌说,总书记的话不仅是鼓舞,更多的是鞭策。
  宁煤人牢记总书记的嘱托,发扬“撸起袖子加油干”的精神,把殷殷嘱托一一落到实处。
  2016年12月21日,实现了油品A线一次试车成功,打通全流程,产出合格油品。
  2017年7月19日,油品A线实现满负荷生产,目前已生产甲醇54万吨、油品50万吨,为“世界级”工程交上一份满意答卷。
  “总书记在视察时指出,要以严格的质量标准、严格的技术标准和严格的程序,确保煤制油项目安全顺利投产。为此,我们发挥争气干、精益干、创新干、忘我干的精神,对制约油品A线建设运行的瓶颈问题进行整改、优化、消缺,短短数月梳理消缺问题400多项。特别是去年10月份煤制油项目试车攻坚阶段,面对时间紧、任务重、困难多等实际情况,建设者们始终牢记总书记的殷切期望,连续奋战在试车一线,在大家共同努力下,顺利完成了试车任务,宁煤人用行动诠释了‘社会主义是干出来的’。”神华宁煤集团煤制油分公司总工程师黄斌说。
  “总书记要求煤化工项目要在延伸产业链上狠下工夫,最终实现清洁高效生产。”煤制油分公司党委书记王红侠说,神华宁煤生产的柴油有超低硫、低芳烃、高十六烷值等特点,硫的含量低于1PPM,非常清洁。今年,煤制油产品跟着“一带一路”走向越南、新加坡等国。
  为延伸产业链,煤制油化工工程建设指挥部的技术骨干通过与国际国内知名咨询公司、科研机构、高等院校合作交流,结合煤制油项目产品的结构特点,开发出生产润滑油基础油、液体石蜡、异构烷烃、食品白油等高附加值产品的实施方案,其中PAO基础油、食品白油等产品填补国内市场空白。目前公司正在和航天六院、总装备部等军工单位开展军民合作,准备开发航空润滑油、航天燃料等产品,真正把煤制油项目建设成为国家战略性重点工程。

  近日,记者在神华宁煤集团煤制油分公司看到,尽管酷暑难耐,但建设者们撸起袖子加油干,为油品B线投料试车加班加点。

  据黄斌介绍,目前空分厂已有3套装备具备供氧气和氮气条件,气化厂有6台气化炉具备供气条件,对应的变换和净化系统也已具备投料条件,油品合成B线两个反应器同样具备投料条件,B线投料试车指日可待。(记者 阎文华 文/图)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜 美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·“车让人”何时能成为银川新风景
·破解升学焦虑的路还有多长
·对新事物能否先“看一看”再规范
·“官不逢时”实是观念不正
·为民谋福祉关键要与群众“心贴心”
·“最后100米”难题如何解
·苦衷就是违法排污的借口吗
·把廉洁教育进校园说成“大人患病 ...
图片报道 更多
U020170719759826502698.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警