>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 党政头条
铸牢中华民族共同体意识 凝聚团结奋进的强大合力
——习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话在宁夏引发热烈反响
2021-08-30 06:58:45   来源:宁夏日报

  8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开。习近平总书记发表的重要讲话在我区社会各界引发热烈反响,大家一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,构筑中华民族共有精神家园,推动新时代党的民族工作高质量发展,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

  “习近平总书记的重要讲话,通篇围绕铸牢中华民族共同体意识谋篇布局,为推进新时代民族工作高质量发展提供了根本遵循。我们要深刻认识习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的丰富内涵,把这一主线贯穿于民族工作的全过程各方面,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断打牢民族复兴的思想基础。要深入推动习近平总书记关于加强和改进民族工作重要讲话精神落地落实,跑好民族团结一家亲‘接力赛’,赓续民族团结优良传统,守好促进民族团结生命线,谱写铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设的宁夏篇章。”自治区党委统战部副部长陈建龙说。

  学校是民族团结进步教育的重要阵地。银川市兴庆区第五小学校长李萍表示,将深入学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,把握铸牢中华民族共同体意识主线,秉持“全校一盘棋、师生一家人、各族一家亲”理念,传承弘扬中华优秀传统文化,构建红石榴思政课堂,为立德树人培根铸魂。同时,积极开展书记讲党课、家庭教育讲堂、“学党史 悟思想 中国精神代代传”百年红色精神谱系系列活动,以优良的党风带教风、促学风、树校风,将民族团结的文化元素植根于学校环境文化建设,增强各族师生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  思想的火炬,照亮着崭新的时代。“习近平总书记的重要讲话,对我们做好新形势下民族工作、促进各族群众共同富裕、铸牢中华民族共同体意识提振了精气神、凝聚了正能量。”吴忠市利通区金星镇金花园社区党委书记张丽萍说,我们将认真学习习近平总书记的重要讲话精神,坚持党建引领,秉承“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,持续开展以宣传教育为基础的“前奏曲”、以中华民族传统节日为契机的“欢乐曲”、以互帮互助为措施的“和谐曲”、以先进典型为引领的“激励曲”的民族团结“四部曲”治理模式,让各族群众在潜移默化中强化“三个离不开”“五个认同”理念,把社区建设成各族群众交往交流交融的共有精神家园。

  “习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为新时代民族工作指明了前进方向。”自治区民委经济发展处副处长金晓玲表示,将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断增强做好新时代民族工作的使命感和责任感,坚定不移把铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设作为民族团结进步创建工作核心目标,自觉做铸牢中华民族共同体意识的推动者、实践者,为推动我区民族工作高质量发展、建设全国民族团结进步示范区贡献智慧和力量。

  “习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦。”银川市西夏区盈北社区党委书记王红霞说,社区党委作为基层党组织,要把习近平总书记重要讲话精神学习好、宣传好,创新民族团结进步创建工作载体,发挥社区“民族团结进步促进会”凝聚人心、汇聚力量、促进团结和谐的优势,加强社区各族群众交往交流交融,共建美好家园、共同团结奋斗。

  “习近平总书记的重要讲话让我深受鼓舞。作为一名基层作家,我切身体会着在党的领导下,各族群众生活条件的极大改善和精神面貌的极大提升,也坚持讲述着身边的民族团结故事。”固原市文联副主席马金莲说,习近平总书记强调,“必须构筑中华民族共有精神家园,使各民族人心归聚、精神相依,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。”我们要深入学习和领会总书记重要讲话精神,做铸牢中华民族共同体意识的实践者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(记者 马越)

【编辑】:尤天竹
【责任编辑】:尤天竹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190