>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 工青妇
奋力开创新时代宁夏工会事业新局面
2019-01-15 07:02:16   来源:宁夏日报

  这一年,劳动竞赛如火如荼,技能创新风起云涌,广大职工始终奏响着劳动最美丽的时代强音;这一年,春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖,无论春夏秋冬,工会的温暖始终在每个职工的身边;这一年,职工之家、职工书屋遍地开花,法律援助积极及时,给所有职工无微不至的帮助……

  建功新时代,展现新作为。2018年,全区各级工会认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实自治区十二次党代会精神和自治区工会第十二次代表大会精神,围绕中心、服务大局,不忘初心、牢记使命,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权的重要社会支柱作用、职工权益的代表者维护者作用,以抓铁有痕、踏石留印的实干精神,撸起袖子加油干,在建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦的征程中,充分发挥了工人阶级主力军作用,奋力开创新时代宁夏工会事业新局面。

  强化政治思想引领 团结带领广大职工听党话跟党走

  工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去;要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。

  过去一年,全区各级工会组织突出政治引领,旗帜鲜明讲政治,原原本本学思想,凝聚团结奋斗合力。各级工会组织把学习贯彻习近平总书记“10·29”重要讲话精神和关于工人阶级和工会工作的重要论述作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时组织中国工会十七大代表、劳动模范、工会干部深入基层、深入企业,面对面、心贴心为职工宣传讲解党的十九大精神和中国工会十七大精神,在工会网站、微信平台、服务阵地开设专栏宣传新时代党的理论方针政策,切实担负起了团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走的政治责任。

  此外,各级工会组织还切实把责任扛到肩上,加强社会主义核心价值观教育,广泛开展“中国梦·劳动美”主题征文、演讲、书画摄影展、微电影展播等系列活动,举办全区“劳动者之歌”合唱大赛,广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,建设“职工书屋”累计达到755个,宁夏职工服务网“电子书屋”提供电子图书3800多种、有声读物8000余小时,30余万持工会会员卡职工可免费阅读。自治区总工会拍摄的《心中那片田》微电影获第五届全国职工微影视大赛故事片银奖,公益广告《中国梦·劳动美》获得自治区第三届公益广告大赛视频类一等奖。

  弘扬劳模精神 为我区经济社会高质量发展汇聚磅礴力量

  银川河东国际机场综合交通枢纽工程基本建成;银川西线供水水源替代工程加快实施;包银高铁宁夏段开建……

  这些重大工程每一步建设进程,标志着自治区发展再前进一步。而这背后,凝聚着无数职工的智慧与汗水,也凝结着工会工作者的努力与心血。

  全区工会组织动员广大职工立足岗位创先争优,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在助推自治区经济社会高质量发展的进程中再建新功。

  这一年,我区在银川国际航空港综合交通枢纽工程、银川市智能化集中供热工程等7项重点工程开展“当好主人翁,建功新时代”示范性劳动竞赛,带动全区1.25万家企事业单位、80.4万人次参与劳动和技能大赛。

  这一年,我区评选表彰25个自治区五一劳动奖状、78个五一劳动奖章、50个工人先锋号;获得全国五一劳动奖状1个、全国五一劳动奖章7个、全国工人先锋号7个。同时大力营造关心关爱劳模的良好氛围,发放劳模专项补助金1298.2万元,通过政府与工会联席会议将我区省部级劳模特殊困难帮扶标准由年人均2500元提高到7000元,将自治区农民劳模生活困难补助金标准由月人均300元提高到500元。

  这一年,企业和职工技术创新成果丰硕,全区劳模和技能人才创新工作室达到588个,带动1万多名技能人才积极投身企业技术攻关,全区职工实现技术革新6836项、先进操作法865项,获得专利1800项,国电石嘴山发电有限责任公司锅炉焊接班焊工张玉川入围2018年“大国工匠”年度候选人。联合自治区科技厅、科协举办自治区首届职工技术创新成果展,468项创新成果参与评选,展出123项,其中1项获得第五届全国职工优秀技术创新成果优秀奖。

  帮扶维权 更好满足职工群众美好生活需要

  群众利益无小事。只有平时真正把职工群众的一桩桩“小事”做好了,做到与职工群众心连心,关键时刻才能“一呼百应”。

  为了更好的开展维权帮扶工作,全区各级工会组织开展集体协商攻坚活动,推动平等协商和集体合同扩面提质增效,充分发挥集体协商指导员作用,推进落实以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,我区建会企业工资专项集体合同签订率达到94%,建立民主管理制度的建会企业达80%。“12351”职工网络服务平台建成上线,聘请专业律师和心理咨询师为职工提供专业服务,形成了全区统一受理、分类派单、属地办理、限时督办的网络维权新模式。各级工会全年处理职工来电、来信、来访、网络咨询近3万件(次),其中维权、信访等诉求3751件,办结率98.5%。

  为了服务大局、助力脱贫攻坚,全区各级工会组织开展精准识别,逐户核实掌握困难职工家庭状况,精准建立困难职工档案库。开展精准帮扶,全年投入帮扶资金4848万元,分类帮扶2万余户困难职工,金秋助学为500名困难职工子女人均提供4380元助学金,“职工医疗互助”为1275名困难职工减轻医疗负担470万元,“三个一”技能培训让4800名困难职工(农民工)取得技能等级证书,其中4360人实现就业创业。开展春风行动、工会就业援助月活动,组织500家企业提供就业岗位2.6万个,吸引7万人次参加招聘。此外,还发挥工会优势,开展结对帮扶,联系天津妇产科医院与泾源县医院结成帮扶对子,联系川区学校、医院与山区对口单位结成20个帮扶对子,组织企业班组与困难职工家庭结成6522个帮扶对子,长期进行资金和智力帮扶。

  2019年1月1日,新修订的《宁夏回族自治区实施〈工会法〉办法》正式施行,有力地夯实了工会工作法治基础。

  改革纵深推进工会自身建设迈出新步伐

  打铁还需自身硬。

  过去一年, 自治区总工会从严治党管会,自身建设得到加强。以上率下扎实整治机关党建“灯下黑”问题,认真落实“三强九严”工程,自治区总工会机关党内政治生活、组织生活进一步规范,机关作风、支部作用、党员活力明显提升。深入推进党风廉政建设,从严整治违反中央八项规定精神突出问题,持之以恒正风肃纪成为常态。

  过去一年,自治区总工会坚持面向基层,纵深推进工会改革。23项改革配套文件逐步落实,“减上补下、减上补新”深入推进,工会干部双向交流机制已经形成,工会工作项目化管理、社会化运作稳步推行,工会经费向基层倾斜力度不断加大,面向职工的工作机制更加完善。工会干部素质提升工程有力实施,健全工会干部考核管理体系,完善社会化工会工作者管理机制,工会干部队伍的整体素质得到提升。宁夏职工服务网、工会服务卡和宁夏工会工作服务平台“一网一卡一平台”体系全面建成、形成联动。“工会普惠”稳步推进,发放会员卡34.88万张,调动工会自身资源和社会资源向职工提供全方位、多层次普惠性服务109项。自治区总工会还不断拓展工会组织覆盖,重点围绕新经济组织和新社会组织开展工会组建工作,不断深化“职工之家”创建活动,全区现有基层工会组织1.14万个、工会会员112.65万人。

  回顾往昔,硕果累累,展望未来,任重道远。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。

  面对新形势新挑战,全区各级工会组织将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,围绕自治区实施“三大战略”“五个扎实推进”、打赢“三大攻坚战”,按照中国工会第十七次代表大会作出的整体部署和自治区工会第十二次代表大会确定的目标任务,扎实推进凝心聚力工程、建功立业工程、维权帮扶工程、和谐劳动关系构建工程,深化改革创新,强化自身建设,团结引领全区广大职工为建设美丽新宁夏,确保与全国同步建成全面小康社会而砥砺奋进。

  面对新要求新任务,全区各级工会组织将在新征程上阔步前行,用行动坚守初心,用铁肩担当使命,团结引领全区广大职工为建设美丽新宁夏,确保与全国同步建成全面小康社会而砥砺奋进!

<p>  五一颁奖会,让劳动者最光荣理念深入人心。</p>

五一颁奖会,让劳动者最光荣理念深入人心。

<p>  不断营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的氛围,让“劳动光荣、创造伟大”蔚然成风。</p>

不断营造崇尚劳模、学习劳模、争当劳模的氛围,让“劳动光荣、创造伟大”蔚然成风。

<p>  “工会普惠”稳步推进,向职工提供全方位、多层次普惠性服务。</p>

“工会普惠”稳步推进,向职工提供全方位、多层次普惠性服务。

<p>  “尊法守法·携手筑梦”服务农民工法律维权宣传,帮助农民工提高法律意识、维护合法权益。</p>

“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法律维权宣传,帮助农民工提高法律意识、维护合法权益。

<p>  劳动者之歌合唱大赛鼓舞精神、凝聚人心。</p>

劳动者之歌合唱大赛鼓舞精神、凝聚人心。

<p>  全区首届职工技术创新成果展,汇聚来自一线的智慧成果。</p>

全区首届职工技术创新成果展,汇聚来自一线的智慧成果。

<p>  各类技能大赛让职工一展身手。</p>

各类技能大赛让职工一展身手。

<p>  工会大礼包温暖农民工回家路。</p>

工会大礼包温暖农民工回家路。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190