>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 工青妇
妇女儿童维权工作站为她们撑起一片蓝天
2019-04-02 07:03:41   来源:新消息报

  “我们不是只办了案子就算结束,这是一项长期工作,还需要进一步加深、扩大工作职责,引导教育广大妇女儿童学法、知法、懂法、守法。”这是3月5日,自治区级妇女儿童维权工作站揭牌成立时,宁夏方和圆律师师事务所主任徐宝的一段感言。

  不仅要帮助妇女儿童 更要教会她们如何保护自己

  家庭暴力的受害者中,妇女占大多数。2001年10月,王艳(化名)和张军(化名)登记结婚,婚后夫妻双方常为家庭琐事争吵。孩子出生后,张军更是多次对王艳大打出手,甚至对孩子也动粗。王艳曾多次向公安机关报警求助,双方矛盾越积越深,最终王艳下定决心离婚。 

  承办这起家庭暴力案的宁夏方和圆律师事务所律师王丽娟说,诉讼过程中,她帮王艳申请财产保全,冻结张军名下存款,针对张军对妻子的多次恐吓向法院申请人身保护令,“案件承办法官耐心对张军进行批评教育,分析其行为对家庭、孩子身心成长所造成的伤害,最终张军当着王艳叔伯的面做出保证,夫妻双方和好。”王丽娟说。 

  “授人以鱼,不如授人以渔,我不仅要帮助妇女儿童,更要教会她们如何保护自己。”王丽娟说,维护妇女儿童的合法权益,要继续加强法制宣传教育,普及法律知识,提高民众的法律意识和守法意识,引导妇女积极维护自己的合法权益。 

  去年4月,自治区司法厅、妇联、宁夏律师协会在全区启动妇女儿童维权工作站申报、考察和命名工作,得到了全区各律师事务所的积极响应。目前,我区在律师事务所建立66家妇女儿童维权工作站,其中自治区级的23家,市、县级的43家。

  权益保障“进行时”多部门共同构筑“维护伞”

  “我愿意再给他一次机会,改变互动模式,信任他。”经过金凤区婚姻家庭纠纷调解委员会工作人员的辅导和调解,张丽(化名)最终没有放弃自己的婚姻。 

  张丽和丈夫结婚18年,当初因彩礼致使男方背上债务,成为婚后生活“导火索”。近一年,男方开始赌博,欠债十几万元仍不收手,张丽只要阻止就会被打,在精神和经济的双重压力下,她对婚姻充满绝望。 

  无助时,金凤区婚姻家庭纠纷调解委员会工作人员告诉她,遭受家庭暴力时要做到“三即时”:即时报警,即时就医,即时求助。 

  不论是人民调解,还是法律宣传……职能部门的维权脚步也从未停下。自治区妇联副主席常虹说,近年来我区妇女维权意识日益强烈,仅靠妇联组织的力量不能满足她们寻求合法权益保护的需求,成立妇女儿童维权工作站后,通过借助专业组织机构提供专业服务,能够引导妇女有序合理表达诉求,依法理性解决问题,在维护自身权益的同时促进社会稳定安宁。 

  目前,全区已建立覆盖区、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级妇女维权网络,其中自治区妇联建立了妇女儿童维权服务中心1个,市级以上建立家庭暴力庇护中心10个、家暴损伤鉴定中心7个,县级以上建立妇女维权合议庭28个、妇女法律援助中心(站)28个、12338妇女维权热线29条、婚姻家庭矛盾纠纷人民调解委员会28个,乡镇(街道)建立妇女儿童维权工作站255个、家庭暴力案件投诉站679个,村(社区)建立妇女维权工作站2815个。(记者   李辉)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190