宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 红色回忆
第一批“娘子军”
2017-06-29 10:00:00   来源:江西日报

  一提及八一南昌起义,人们自然而然会想起参加起义的铁血男儿。其实,当时起义军中不但有男兵,还活跃着一支30人的女兵队伍。

  这些女兵大部分是武汉中央军事政治学校学员(黄埔军校第六期学员),少数是廖仲恺夫人何香凝创办的妇女训练班的学员。汪精卫叛变之后,女学员纷纷离开学校,跟随叶挺、贺龙的部队来到南昌,并参加了随后的起义。这些女学员,算得上是人民军队的第一批女兵。

  起义军南下时,3人被分配到参谋团,其余27人分别被分配到叶挺的第十一军、贺龙的第二十军和朱德的第九军从事宣传或救护工作。

  在行军战斗中,女兵们表现得颇为英勇,部队首长对她们都刮目相看。周恩来曾表扬女兵:“女将们,你们这一路表现得很不错,又勇敢又有毅力。等我们打到广东站住脚以后,派你们到苏联去深造,专攻军事。”

  女兵中,王鸣皋、杨庆兰、谭勤先、陈觉吾4人,因身体强壮、表现英勇被称为女兵“四大金刚”。其中,17岁的杨庆兰还救了陈赓一命。

  原来,因为会昌战斗激烈,弹药缺乏,伤亡很大,原本负责宣传的杨庆兰被临时分配到前线当救护兵。

  在经过战场上的一个水田时,杨庆兰隐约看见长满茅草的田沟里躺着一个人,她走过去一看,一个身着背心、穿着短裤的人躺在草丛里昏迷不醒,左腿两处中弹,膝盖骨、脚腕骨被打折,如注的鲜血把田沟里的水染红了。

  杨庆兰来不及细想,一把背起这名重伤员,急忙往山下走去。汗水浸湿了杨庆兰的衣衫,可她咬紧牙关,竭尽全力,最终将重伤员送到了医护所。后来,大家才知道,这位重伤病员竟是起义军第二十军三师六团二营营长陈赓。

  多年后,陈赓和杨庆兰再见面时,总要提起当年杨庆兰的救命之恩,他们之间也一直保持着深厚的革命友谊。而当年为八一南昌起义作出贡献的女兵,也大多被党组织动员转入到地方,继续为革命事业抛头颅洒热血。(作者:宋茜 杨静)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·“车让人”何时能成为银川新风景
·破解升学焦虑的路还有多长
·对新事物能否先“看一看”再规范
·“官不逢时”实是观念不正
·为民谋福祉关键要与群众“心贴心”
·“最后100米”难题如何解
·苦衷就是违法排污的借口吗
·把廉洁教育进校园说成“大人患病 ...
图片报道 更多
U020170719759826502698.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警