>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 精神文明
好风尚源自好家风
2018-06-23 07:35:00   来源:宁夏日报

  “宽以待人和邻里,严于律己振家风”。6月10日,记者来到永宁县李俊镇许桥中心村家风家训文化长廊,入口处这副门联引人瞩目。“它时刻提醒参观者,待人贵真诚,为人须谦和,孝道当竭力,亲情互相助。”许桥中心村联合党委书记马新立告诉记者。

  许桥中心村总人口5200余人。2015年以来,该中心村联合党委先后建成党史长廊、村史馆,为群众提供精神动力。今年4月,该中心村建成一条长100多米的家风家训文化长廊。文化长廊以图文并茂的形式展现了历史名人的家风家训、许桥中心村14个家庭的家风家训故事,以及村民文化活动等内容。

  许桥中心村还挖掘典型,以“身边人身边事”带动影响左邻右舍,促进乡风文明。致富能手梁娟通过参加科技培训,掌握了温棚葡萄种植技术,年收入9万多元。她将种植技术无偿传授给周围的农户,带着乡亲共同致富。“没有党和国家的一系列惠农政策,我不会有今天的幸福生活。回报社会,造福百姓,是我应该做的。”

  葛瑞芹精心护理身患疾病、不能劳动的丈夫10多年。“今生今世,我永远照顾你。”为了这份承诺,日复一日,年复一年,葛瑞芹挑起了家里的一切重担,用行动诠释了一个农村妇女的纯朴、善良、担当和坚强。

  袁立军悉心照料身有残疾的岳父岳母,是远近闻名的孝顺女婿。结婚以来,袁立军跟岳父、岳母一起生活。10多年来,他尽心侍奉老人,默默地尽着孝道。今年30多岁的袁立军还是个热心人,经常给乡亲提供务工信息。

  见贤才能思齐,崇德就会向善。许桥中心村以弘扬社会主义核心价值观为主线,以家训促家风、以家风带民风、以民风扬社风,通过耳濡目染,村民的思想道德素质不断提高,形成了家庭和睦、邻里互助、生活文明的良好村风。“过去村上每年调解矛盾纠纷近100件,现在一年到头不超过10件。”许桥中心村妇女主任王秀兰说,更为可喜的是,在这里移风易俗已经深入人心。

  许桥中心村家风家训文化长廊,“月月有主题,周周有活动”,已接待参观者5000多人次,成为当地新农村建设的一道亮丽景观。(记者  高 菲)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190