>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 精神文明
史进:将“绿色希望”播撒到更多地方
2018-07-02 07:06:33   来源:宁夏日报

  “现在泾灵村一年四季都有瓜菜产出,夏季是最繁忙的时候。今年泾灵村的瓜菜销路比往年更好,大伙儿虽然忙碌,但心里都欢喜着呢。”近日,灵武市郝家桥镇泾灵村科技特派员史进说道,眼里是遮不住的喜悦。

  史进常深入田间地头,为农户授课解疑。当“风里来、雨里去”逐渐成为一种常态,史进的专业技术也在不断精进。

  “干一行,爱一行。搞农业研究的人都会对土地和作物有一种特别的情怀,通过不断实践、攻坚克难得到的收获最值得开心。”每当看到地里绿意盎然,史进心里格外高兴。史进曾默默定下“小目标”,把技术知识与农业实践结合起来,带着农民一起干。

  2012年,灵武市经过层层考察,选聘史进担任科技特派员,在郝家桥镇泾灵村发展农业,带领群众脱贫致富。史进来到村里,准备“大干一场”。

  时至今日,史进还清楚记得当时看到的景象:村里大都是荒地,风一起到处是飞沙;村里刚种上的小树只有一人来高,想找个阴凉地都没有。史进暗暗告诉自己:这里只是缺少绿色,等把生态农业搞好了,一切都会好起来。

  史进和团队经过实地考察,决定将村里的土地通过流转的方式,进行规模化种植。对此,史进注册成立了合作社,流转土地1020亩,带着乡亲们种植瓜菜。有技术傍身的史进信心满满,从播种到打理亲力亲为,盼着大丰收。谁知,丰收的希望落空了。

  “出师不利”的局面让史进大受打击,但心中的梦想犹在,他总结经验继续前行。第二年、第三年,合作社损失惨重,连当初兴冲冲跟着史进打工的村民心里都打起了鼓,不愿再去地里了。

  摆在史进面前的有两个选择:放弃或是继续。深思熟虑后,史进毅然选择继续把农业做好。“这里的土壤绿色无污染,是种植有机蔬菜的最佳选择,周边的农民又多,发展农业可以最大化带动就业。”史进道出了自己坚守的原因。

  都说失败是成功之母,史进通过详细分析,总结了接连失败的原因:荒地土壤贫瘠,改良需要时间;粗放的传统农业种植模式无法保障作物产出;没有建立有效销路,致使农产品销售不畅,打击了农民的种植积极性。史进和团队针对问题逐一进行解决,并很快开始了新一轮种植。

  2015年,合作社终于一改往日的颓势,实现业绩“逆势上扬”。此后,史进乘胜追击,不断扩大产业规模,将合作社的业务做得风生水起。2017年,史进采用合作社加农户的形式,投资775万元建设高标准日光大棚34栋,并成立了泾灵村设施农业扶贫产业园。日光大棚延长了蔬菜供应时间,保证了冬季瓜菜产出,为村民的种植收入上了一重“保险”。当年,他又将合作社发展到灵武市白土岗乡泾兴村,规划建设了设施农业产业园。设施产业园采用“合作社统一管理、群众自主经营、村集体合作经营”的运作模式,促进村集体和移民群众双增收。设施农业产业园的瓜果均与企业签订了订单合同,西瓜和吊瓜分别以每斤1.5元和3元的包棚价格与销售企业签订了合同。如今,每栋大棚的西瓜产量约7500公斤,收入近2万元。

  6年来,合作社共发放工资近1000万元,解决劳动力就业岗位12万人次,成为灵武市产业扶贫的重要力量之一。

  史进说,看着村里绿荫如簇,大伙儿的生活越来越好,心里真的舒坦。(记者 马 越)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190