>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 历史照片
宁夏战役计划的执行及其演变
2016-10-18 08:55:28   来源:新消息报

  西征红军准备执行宁夏战役计划。

  1936年10月11日,中共中央和中央军委发布了《十月份作战纲领》,即宁夏战役计划。就在红军各部队进行休整训练,准备实施宁夏战役计划之际,战场局势发生了重大变化:敌第三军、第三十七军分两路向打拉池、海原追击;东北军第六十七军、何柱国骑兵军两个骑兵师及马鸿逵第105师、马鸿宾第三十五师残部,由隆德经固原向黑城镇追击……

  积极备战 志在夺宁

  1936年8月10日,中共中央政治局在保安举行扩大会议,确定了逼蒋抗日的方针。关于军事战略,中共中央经与张学良协商后,于8月12日在致朱德、张国焘、任弼时电中,提出了红军夺取宁夏的战略计划,又称宁夏战役计划,其要点是:(1)10月和11月红军三个方面军在甘肃北部会师,完成进攻宁夏的准备。(2)12月起,以一个方面军保卫陕甘宁苏区,并配合东北军对付蒋介石军队的进攻;以两个方面军乘结冰期过黄河,消灭马鸿逵部,占领宁夏,完成打通苏联的任务。(3)宁夏占领后,以红军和东北军各一部组成抗日联军先锋军,出兵绥远,挺进华北抗日前线,推动全国抗日局面的形成。9月14日,毛泽东和林育英、张闻天、周恩来、博古在给朱德、张国焘、任弼时的电报中提出:“为坚决执行国际指示,准备在两个月后占领宁夏。”并对各部队行动作了部署。中共中央还成立了定边工作委员会,由李维汉任书记,从事夺取宁夏的准备工作。党中央多次致电张国焘,催促北上,并反复说明:“向宁夏及甘西发展,重点在宁夏,不在甘西。”

  10月11日,中共中央和中央军委发布了《十月份作战纲领》即宁夏战役计划。其要旨是:一、二、四方面军会师后,集中向北发展,在西兰大道以北、黄河以东、同心以南、环县以西的地域内,三军密切配合,打几个歼灭战,对尾追红军之敌予以狠狠打击,而后消灭马鸿逵势力,占领宁夏,把陕北、陇东、宁夏作为中央的根据地和大后方。

  《十月份作战纲领》发布后,毛泽东于13日致电彭德怀,要求“按照十月作战纲领准备,作出宁夏战役计划纲要,与朱张面商后提出于军委。”据此,朱德、张国焘于23日到达打拉池,与彭德怀、徐海东等西方野战军领导会面时,商讨了宁夏战役计划。彭德怀于当日就宁夏战役的部署电报毛泽东,提出宁夏战役分两步进行:第一步,以西方野战军主力占领黄河沿岸,以四方面军第四、三十军攻击中卫,牵制马鸿逵;第二步渡过黄河,控制宁夏门户,以一部兵力袭占定远营,相机攻占宁夏省会。毛泽东于24日复电,同意彭之计划。与此同时,红一、二、四方面军部队均根据作战部署,转移到预定地区休整;红四方面军一部到达靖远以西的黄河岸边加紧造船,作战前准备工作。

  战局突变 计划调整

  就在红军各部队进行休整训练,准备实施宁夏战役计划之际,战场局势发生了重大变化。10月23日,蒋介石令胡宗南、王均、关麟征、毛炳文等部,由第三集团军总司令朱绍良指挥,以近30万人的优势兵力向红军大举进攻,并令东北军王以哲及宁夏马鸿逵、马鸿宾部队协同中央军作战。敌第三军、第三十七军分两路向打拉池、海原追击;东北军第六十七军、何柱国骑兵军两个骑兵师及马鸿逵第105师、马鸿宾第三十五师残部,由隆德经固原向黑城镇追击;同时,以马鸿宾新编第七师和马步芳的骑兵第五师担任河防,阻击红军北渡黄河或西进。蒋介石还亲临西安督战,企图将红军消灭在黄河以东的甘肃、宁夏境内。

  鉴于战局的突变,党中央及时调整了宁夏战役计划。10月25日,中央军委急电总指挥部、各方面军:“我处南北两敌之间,非击破南敌,无法北进,故决定进行海(原)、打(拉池)战役,击破南敌,停止敌人的追击。其作战方针是:逐次转移,诱敌深入,在预定的有利地区,集中优势兵力,给敌胡宗南以歼灭性的打击,对毛炳文、王均部则予以威胁牵制,相机打击;对不愿继续打内战,并与我军秘密建立了某些联系的东北军王以哲部,则积极进行争取工作。”同时,为了给下一步向北攻取宁夏创造条件,决定红四方面军以大部分兵力参加海打战役,并以两个军西渡黄河,尔后转向宁夏之中卫、定远营行动。为统一指挥各参战部队的行动,28日任命彭德怀为前敌总指挥兼政治委员(11月初改由任弼时任政治委员),刘伯承为参谋长。30日,前敌总指挥彭德怀发布了海打战役部署命令。11月1日,彭德怀在海原县关桥堡召开军事会议,朱德、张国焘、贺龙、任弼时等领导人参加,会议决定在海原县的打拉池大道以北寻找战机,消灭胡宗南部两三个师,以停止其追击,并继续执行宁夏战役计划。

  10月25日,红三十军在靖远虎豹口渡过黄河,红九军亦跟进渡河,截至30日,红四方面军总指挥部、直属队和红五军全部渡河。

  主力东移 两战告捷

  按照战役部署,红四方面军未渡河之四军、三十一军正面阻击尾追红军之王均第三军,红一方面军从侧后进攻,将其消灭在打拉池一带。但是,张国焘当面表示同意,背后却密令四军、三十一军撤离前敌总指挥部指定位置,致使红军主力右翼完全暴露在敌人面前,海打战役计划未能实现。此后,红军主力向东转移,国民党军进至靖远至海原一线,并打通了增援宁夏省城的道路,隔断了河东红军主力和河西部队的联系。11月8日,中共中央提出了“作战新计划”的设想,决定放弃宁夏战役计划。

  11月上旬,红一、二、四方面军主力部队会集同心城。前敌总指挥部在王家团庄召开会议,决定首先歼灭胡宗南部队,遏止其进攻。之后,总指挥部命令各方面军逐次向东转移,寻找有利地区,集中优势兵力,歼灭敌人。11月12日,四军、三十一军奉命向东转移,胡宗南急令第一军、第三军跟踪猛进。红军进至盐池萌城和环县甜水堡地区时,肖克军长决定在萌城伏击敌军,迟滞敌人的追击,以争取时间掩护主力部队部署新战场。17日中午,胡宗南部第一师进入萌城地区,红军与敌展开激战,共毙伤敌团长以下官兵六百余人,缴获一大批枪支弹药,并击落敌机一架。

  11月20日早上,胡宗南部第一军七十八师孤军冒进至山城堡。21日下午,彭德怀、任弼时、刘伯承指挥红一军团、红十五军团、红三十一军二七九团,向山城堡之敌发起猛攻,经过一昼夜激战,全歼敌二三二旅及二三四旅两个团,取得三军会师后的第一次大胜利。 (作者:饶彦久 系自治区党委党史研究室副主任)

【编辑】:
【责任编辑】:杨瑞
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190