宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 评论声音
惩戒和激励,哪个都不能少
——四谈如何激发干部干事创业的热情
2017-09-26 06:08:00   来源:宁夏日报

  古语有云:国家存亡之本,治乱之机,在于明选而已矣。

  何谓明选?以史为鉴,方知更替。秦孝公识人唯才,任用商鞅,启动变法,其后人君临天下,建立了中国历史上第一个大一统王朝——秦朝。唐玄宗识人不明,任用安禄山、史思明之流,导致安史之乱,唐朝自此由盛转衰,最终亡国。一兴一灭间,“识人”之重,不言自明。

  放眼当前,所谓“明选”,所谓“识人”,意义依然在于“任人唯贤,则群贤毕至;见贤思齐,则蔚然成风”。对于现在改革困难依然严峻、矛盾问题依然突出的发展进程而言,实现“能者上,平者让,庸者下”,打造一支想干事能干事干成事的高素质干部队伍,无疑非常重要。

  既要打造,便牵涉到方式方法问题。

  在选人用人过程中,“让乱作为的干部丢帽子、不作为的干部挪位子、善作为的干部有大舞台,让敢干事、能干事的人干成事”成广泛共识,具体操作过程中,运用奖优罚劣的手段来调动干部干事积极性,也会成为许多地方、单位的首选。

  虽说优要奖、劣要罚的方向没有错,但是,从既有现实、媒体报道来看,在实施过程中,很多时候我们往往过于偏重“惩戒”,对于奖赏、激励一途却稍有疏忽。

  显然,惩戒更具威慑。对于长期难以改正的乱象、风气,极具震慑力的惩戒,往往能起到“四两拨千斤”的效果,无论是从思想上还是行为上,都能对干部自身,起到强烈的警示提醒作用。更何况,惩戒在某种程度上,也等同于“治病救人”,先有“刮骨疗毒”之痛,才有随后之药到病除。一旦讳疾忌医,不仅小病拖成大病,最后还难免病入膏肓、无药可治。

  就此而言,作为外部约束的惩戒措施不可谓不重要,这一点不可否认。

  但与此同时,我们也不应该忘记能最大限度激发干部队伍干事创业内生动力的另一把利器——正向激励。

  一项调查显示,“缺乏适当的激励机制,存在干好干坏一个样等问题”,这是影响干部干事创业动力的一个重要因素。

  习近平总书记就曾多次强调,要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。怎么调动?怎么提升?就在于构建好干事创业的动力机制,在于打好惩戒与激励的“组合拳”,一边加强外部约束,另一边注重发挥好关爱激励的杠杆作用,激发干部干事的“内生动能”。

  就像此次自治区出台《关于激励干部想干事能干事干成事的若干意见》中所列的,“大力选拔在基层长期磨炼、埋头干事、群众口碑好的干部”“鼓励干部大胆改革创新,对非主观原因且无徇私枉法情形的工作失误,宽容对待,给予改正机会”等更多来自精神层面的激励措施,能让更多党员干部切实感受到,干事创业的成就感和实现个人自我价值的荣誉感。而这,是单纯的惩戒完全无法给予的体会,反而更能激发干部能干事干成事的内在动力。

  一句话,惩戒、激励,哪个都不能少。只讲震慑,不讲关爱,不可取;只重惩戒,不讲表彰,更不可行。只有双管齐下、共同作用,才能最大限度调动干部干事的积极性,激励他们更好地带领群众干事创业。(贺姗姗 杨晓日)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:王雪玲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警