>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 评论声音
加强党的领导 强化政治责任
——三论认真学习贯彻宁夏宣传思想工作会议精神
2018-11-04 07:47:31   来源:宁夏日报

  习近平总书记一再强调,必须加强党的领导,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,为国家立心、为民族立魂。

  做好新形势下宣传思想工作,关键在党。

  作为党的事业的重要组成部分,宣传思想工作守护着党的思想舆论阵地,承担着“两个巩固”的根本任务,肩负着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,一刻也不能离开党的领导。加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,这是宣传思想工作的方向所在、力量所在、优势所在。

  抓好党对宣传思想工作的领导,首当其冲,就要抓好意识形态工作。“掌握思想领导,是掌握一切领导的第一位”。作为宣传思想工作的灵魂,意识形态虽以观念形态存在,却并不虚,任何时候任何情况下,都不能忽视。一旦意识形态工作领导权旁落,就要犯无可挽回的历史性错误。

  把党的领导贯穿宣传思想工作各领域各环节,首先就要强化政治责任,抓好“关键少数”。“风成于上,俗形于下”。看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看他重不重视、善不善于抓宣传思想工作,看他能否提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,能否始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,能否强化政治自觉、突出政治担当,始终把政治责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。              

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”。宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、好把式、真功夫是干不出漂亮活的。正因为如此,不断提高政治敏锐性,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,对于做好宣传思想工作至关重要。这不仅需要选优配强领导班子,培养文化领军人才,还要持之以恒加强宣传思想队伍作风建设和能力建设,如此才能在迅速变化的时代中赢得主动,始终立于时代潮头、引领风气之先。

  人生万事须自为,跬步江山即辽阔。宣传思想工作涉及面广、影响力大,是一项系统工程,需要各级党委(党组)和广大党员干部一起来做,需要各条战线各个部门一起努力。宣传思想部门要把主要时间和精力用在抓理论、抓舆论、抓精神文明、抓文化、抓队伍、抓阵地上;其他部门和群团组织要分工负责,加强沟通,自觉支持宣传思想工作。只要我们按照自治区党委的安排部署,把各方面力量集中起来,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,就一定能推动形成大宣传、大文化、大发展的良好局面,为做好新时代宣传思想工作提供强大合力、坚强保障。(宁夏日报评论员)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190