宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
全面小康不能没有“精神小康”
2017-03-16 05:19:00   来源:宁夏日报

  下乡采访,与村干部、贫困户聊到致贫原因时,很多人都提到了“因婚致贫”“因婚返贫”。这几年,婚事大操大办、彩礼水涨船高等攀比之风,在基层特别是广大农村越演越烈,让很多家庭不堪重负。

  以盐池县农村为例,父母要想给儿子娶媳妇,就得在县城置办婚房,否则儿子很难找到对象。而在县城买套房子,从买到装修至少要十几万元,再加上要价不菲的彩礼,让很多本不富裕的家庭感到“压力山大”,逼得不少父母硬着头皮四处借钱。于是一场婚庆喜事,就变成了婚后还债的愁事。

  显然,婚事负担已严重超出了农村一般家庭的承受能力。高额彩礼、大操大办等陈规陋习,犹如脱贫攻坚路上的“拦路虎”,成了致贫的重要诱因。

  可细细观察,类似的“拦路虎”又岂止一只?

  近年来,封建迷信在农村尤其是偏远落后地方余烬复燃,极少数人稍微遇到点不顺心的事,就会请大师、看风水、求神拜佛,不惜把多年勤勤恳恳、省吃俭用积攒下来的钱财慷慨地“捐出”。

  还有,名目繁多、日益攀高的人情支出,让农村很多传统变了味,“满月酒”“百日宴”、乔迁新居、参军升学、老人寿宴等请客送礼,令人不胜其扰、不堪重负。

  而屡禁不止的黄赌毒等违法犯罪活动,更诱发农村社会不稳定不安全,损害了群众的获得感、幸福感……

  这些形形色色的“拦路虎”,不仅给农村群众带来生产生活上的负担,严重阻碍农业、农村发展,更与崇尚节俭的传统美德和树立社会文明新风背道而驰。

  令人欣慰的是,固原市积极行动,制定了推进农村移风易俗、加强民风建设指导意见和创建自治区文明城市巩固提升年实施方案,以遏制高额彩礼、大操大办之风为突破口,对部门、县(区)工作责任进行了分工,明确了做好农村移风易俗和民风建设工作牵头部门和责任单位,力争通过5年时间全面提升农村社会文明程度,形成优良民风乡风(据本报3月15日报道)。

  精神小康了,才能有真正的全面小康。全面建成小康社会,核心在“全面”。这个全面,体现在涉及的领域是多方面的,是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康。不仅仅是GDP的增长、生活水平的提高,也包括全社会文明素质的提高,甚至从一定程度上讲,今天实现精神层面的“小康”更为迫切。

  当前,我区正处在与全国同步建成全面小康社会的关键时期。经济发展进入新常态,改革进入深水区和攻坚期,脱贫攻坚任务繁重,但同时,推动移风易俗、树立文明新风这项工作,也绝不能轻视。只有把深度推进城乡社会精神文明建设作为一项重要工作抓实抓好,才能为实现与全国同步建成全面小康社会提供强有力的思想保证、精神动力和道德支撑。(孙莉华 武文琪)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·驻村干部要“住村”
·为医疗插上“互联网+”的翅膀
·发展等不起,需要大担当
·摆脱旧有思维定势很重要
·端正“话风”很重要
·告别婚姻之窘 破解攀比之风
·“啃下”脱贫攻坚“硬骨头”
·让发展更有民生温度
图片报道 更多
W020170313177262924190.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警