宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
为“甜蜜”的约束叫好
2017-03-20 06:34:00   来源:宁夏日报

  银川有车一族注意了:

  只要你在去年不存在交通责任事故、无交通违法记录或无其他不文明交通行为被查实或曝光等情况,那么你的车辆就可参加文明车申报。一旦入选,不仅临时停车使用全市地面收费公共场所停车位可享受打折优惠,所投保的保险公司也会给予相应奖励,甚至在办理驾管业务时还能享受绿色通道(据本报3月15日载)。

  这还真是应了新闻标题的那句话,“文明开车一整年,打折优惠一串串”让人读来颇有些意外和惊喜。

  仔细想想,之前跟交通管治挂上钩的新闻,无不是“一罚了之”。从最简单的闯红灯、车窗扔物,到设立自动抓拍点治理乱停乱靠,再到每隔一段时间固定上演的集中治理,但凡需要整治、需要规范的,多数都是惩戒。

  倒不是说惩戒不好。所谓“治乱需用重典”,相比一般性的宣传和常识教育,从根本上提高违法成本带来的切肤之痛,对于唤醒公众的文明守法意识,可能要管用得多。多年来的实践也告诉我们,“猛药”才能“去疴”。在破除“法不责众”的社会心理,引导人们养成遵守交通规则的法制习惯方面,立足“违法必究、执法必严”的惩戒乃至重罚,所取得的效果远远比温和的教育管用。

  比如,酒驾。倘若不是有“入刑”这条强硬处罚,恐怕很多人至今仍戒不掉酒后驾车的毛病。

  但如同教育孩子需要恩威并施一样,包括交通管治的城市治理,同样需要疏堵结合。倘若“罚”是堵的话,那么,诸如“文明开车给予优惠政策”这样的“奖”便是疏了。

  好处显而易见。比方说,有助于培养公众的文明意识,有助于化解矛盾,有助于将文明行为传扬开去等等。在整体社会风气的培养和引导方面,它所起到的作用毋庸置疑。对于公众个体,又何尝不是一种“甜蜜”的约束。

  毕竟,再严厉的惩戒,一旦面对侥幸心理,依然会有疏漏;可是奖励得当,却能让公众主动自觉地约束不合理行为。就像面对自动抓拍,很多人都颇有微词一样,对这样的硬性管治,人们总会或多或少生出不满。然而,面对诸如文明车申报这样的奖励,恐怕你我,很多人,都会自然而然“见贤思齐”,为之努力。

  管理要水到渠成,当然不能简单地一罚了之,同样,也不能只是奖励引导。最为有效的办法,自然是奖罚并举:用罚来管住一时的冲动,用奖来滋养长久的心灵。如此,便可事半功倍。

  其实,如同交通管理一样,城市管理的方方面面,都是考验管理者智慧的选择题。看城市管理的好坏,不应当仅仅看城市的面貌、社会的秩序,更应该看民众的感受、贴心的服务和包容的文化。这需要管理者们不断创新,从细节入手,做到像绣花一样精细地管理城市,需要管理者更多地以人为本,更多地从群众角度去考虑问题、解决问题。当然,也需要全体民众一起来参与。

  不得不说,银川市这次的尝试开了个好头。但就像有人说的:“城市如同一本打开的书,从中可以读出管理者的文化气质和抱负”。我们从这次的文明车申报中读出了管理者的用心和温情。(严霜剑 何小玲)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·没有敬畏之心是要栽跟头的
·全面小康不能没有“精神小康”
·驻村干部要“住村”
·为医疗插上“互联网+”的翅膀
·发展等不起,需要大担当
·摆脱旧有思维定势很重要
·端正“话风”很重要
·告别婚姻之窘 破解攀比之风
图片报道 更多
W020170313177262924190.jpg
W020170316272705764019.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警