宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
治污,经不起半点空谈
2017-04-11 06:17:00   来源:宁夏日报

  据报道,宁夏环保厅将今年确定为“中央环保督察整改落实年”。

  之所以如此,源自去年中央环保督察组对宁夏进行的一次严格督察。当时,不少人称之“环保大考”,亦有人谓之“环保风暴”。结果是,督察组在肯定宁夏环保成就的同时,向宁夏反馈了41个环保方面存在的问题。

  发现并正视问题,是解决问题的前提和条件。在发现问题上,中央环保督察组已经开了个头,把问题明明白白查了出来。那么,在接下来的解决问题上,就要看我们自己能够交出什么样的答卷了。

  正因为如此,最近但凡出现关于环境治理方面的新闻,不管是不是在中央环保督察组反馈的问题之列,但多少都带上了“整改落实”的意味:比如,银川市检察机关正式向银川市环保局西夏区分局提出检察建议,针对西夏区西大沟水体污染严重决定立案监督;比如,银川市环保局针对中央环保督察组反馈的问题,重点对永宁县3家生物发酵企业和贺兰县5家重点企业进行突击检查……

  “整改落实”这个词,人们并不陌生。只是,无论何时,它都是一个再实际不过的话题。否则,问题查得再清楚、态度表得再坚决、方案做得再漂亮、要求提得再严格,如果整改不到位、落不到实处,一切岂不还是空谈?

  而眼下,治理污染、环境保护,就禁不起半点空谈。

  关于治污,长久以来我们总有一些疑问:比如,为什么在越来越大的压力下,仍有一些污染企业能够或轻而易举、或明目张胆地存活下去?为什么虚报、造假、偷排等老掉牙的桥段还能一而再、再而三地上演?为什么那些让人触目惊心的污染,治理起来却那么难?

  除了企业自身见利忘义,缺乏社会责任感,有关部门监管不严、执行不力,也是常被诟病的原因。

  如今,“整改落实年”的出发点和落脚点,就是针对一个个具体问题,下功夫、动真格。效果如何?从中央到普通群众,一双双眼睛都在盯着看,这么说并不夸张。首先,毋庸置疑,中央和自治区对环境治理的要求,都是硬任务、硬指标,如果有人连这一点都还认识不到,肯定是要“挨板子”的。而且,中央雷厉风行的督察,不仅是找病症、挖病根,很大程度上也是在给压力,倒逼地方和相关部门针对问题,改起来、实起来。

  老百姓的眼睛盯着看,就更好理解了。其实,污染离百姓很近,可能就是不远处的滚滚浓烟,可能就是家旁边气味刺鼻的污水。整改到位了没有,问题是否解决了,蒙是蒙不过去的。

  可以说,保护环境、治理污染,让公众看到希望、树立信心,就必须不护短、不遮丑,在落实上下功夫。从这个角度看,“中央环保督察整改落实年”最终的效果如何,很大程度上检验着地方政府和有关部门的“落实能力”。

  治污不乏共识、不缺压力,还有什么理由不让“整改落实”的步子再快一些、更实一些呢?(杨柳风 何小玲)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·就该盯住这些“关键词”
·为民岂能“要表扬”
·让每个生命有尊严谢幕
·为“甜蜜”的约束叫好
·没有敬畏之心是要栽跟头的
·全面小康不能没有“精神小康”
·驻村干部要“住村”
·为医疗插上“互联网+”的翅膀
图片报道 更多
U020170408222190940299.jpg
3.jpg
1.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警