宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
让绿色发展成为更多企业共识
2017-05-31 05:38:00   来源:宁夏日报

  闲暇时聊天,听同事说起了前两天采访中的见闻。

  话起两家企业:

  一为大地循环发展股份有限公司。作为“宁夏循环经济搞得最好的企业”,大地公司“坚持走循环经济资源综合利用创新模式”的发展历程,让前去参观的记者唏嘘不已。

  另一是为宁夏日盛高新产业股份有限公司。两年前,公司“自绝退路”,先后将“年产值近10亿元的生产线全部淘汰”,更是让人印象深刻。

  这是真的么?

  听多了企业为逃避环保责任而弄虚作假、偷排偷放的新闻,类似的消息,还真是让人有些不敢相信。

  作为大地公司旗下子公司之一,神州轮胎有限公司利用集团公司富余的电能和蒸汽;未来,他们还将实现橡胶、炭黑和钢帘线80%的原材料自产,基本实现轮胎生产闭环的循环经济。

  这背后,是满满当当的利益获得:2016年神州轮胎销售突破100万套,远销51个国家;国内市场已有78家一级客户,遍布全国各省、市、自治区。

  再说日盛。往日,他们也曾斥巨资治理废水、废渣,也曾因效果不佳被媒体曝光、被环保部门责令停产整顿,但困境依旧。转机出现在公司借助自主研发的专利技术“自绝退路”后。2015年,公司关停淘汰投资2亿多元的生产线;随后,再次淘汰年产值近10亿元的生产线,转而投资55.8亿元建设精细化工循环化产业链项目。“断腕求生”的背后,则是如今日盛主导产品ADC发泡剂等占国内市场份额60%,并出口多个国家和地区,成为了名符其实的行业龙头。

  上述事实,论及的都是“循环经济”,但其实映射的,正是当下最为流行的几个字:“绿色发展”。

  早在党的十八大报告首次单篇论述“生态文明”时,就明确提出“推进绿色发展、循环发展、低碳发展”,“建设美丽中国”。时至今日,“绿色发展”“美丽宁夏”等,早已成为人们口中耳熟能详的词语。不管大地,还是日盛,其实都是当下践行绿色发展的一个缩影。正因为他们知道“绿色”的妙用,明晰“循环”背后的利益得失,了解环境保护对于企业的利弊,才会有如此选择,也才能获得更为长远的经济效益和环境效益。

  但问题是,现实生活中,并不是大多数企业都能做到如此。很多企业仍然紧盯短期效益,忽视自身的环保责任,宁可在偷排偷放、伪造数据等方面弄虚作假,也不愿意在绿色发展上下功夫。个中原因不一而足,但无疑,观念滞后成因很大。

  要让绿色发展成为更多企业的共识,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心,当然不能仅仅靠企业的自觉——类似大地、日盛这样依靠技术创新、循环技术利用等尝到甜头,愿意主动走绿色发展的企业,目前来看毕竟是少数——更多的,还是要靠执法的强劲有力,来遏制一些地方和企业的环境违法冲动:比如,一些地方本着对GDP的追求,而对高污染高排放企业“睁一只眼闭一只眼”的现象;再比如,一些企业无视法律法规,在空气重污染红色预警期间仍违规施工,偷偷排放,“宁交罚款,不治污染”等。

  还是那句话,只有对超标排放的企业依法严惩,对损害生态环境的官员严厉追责,用严格的法规制度让绿色发展成为更多人、更多企业的选择,“绿水青山就是金山银山”才能成为惠及民生大众的美好现实。(严霜剑

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·愿银川的共享单车一路走好
·宁夏部分建筑工地扬尘管理缺失被点名
·真正的基层,可能颠覆你想象
·垫底被约谈 不会只是“红红脸”
·不怕“一无所有”,就怕“无所作为”
·重民生怎能怕“麻烦”
·莫让快递业成污染大户
·扶贫不妨多些“新鲜事儿”
图片报道 更多
1.jpg
6.jpg
IMG_4062.JPG
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警