宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
要实干,就不能摆“花架子”
2017-06-19 06:11:00   来源:宁夏日报

  近日到宁夏一个贫困村采访,听村支部书记讲了这样一件事:村上计划修一面文化墙,最初设计版本一出,村支书很不满意。为啥?“装饰太多,花花绿绿的。这样一来,把需要展示的内容挤得很小了。”他把文化墙比作梳妆镜,“光好看了,照不见脸了,要它有啥用?”

  这个比喻真好。村里费钱费劲修文化墙,一是为了公开,让政务、村务、农资补贴等信息及时“上墙”,给老百姓一个“明白”,还村干部一个“清白”;再一个,就是民风建设,比如,将一些倡导孝顺、和谐等价值观,还有村规民约,以标语或者宣传画的形式“上墙”,让村民们每天都能看到,潜移默化中逐渐转变老旧观念,消除恶俗陋习。

  可一旦这些内容被“形式”冲淡,甚至让位于形式,效果必然会大打折扣。

  当然,这并不是说形式不重要。有一些装饰,色彩鲜活一些,能吸引人注意,也是扮靓村容村貌的一景,实用的基础上,越好看自然越好。可怕就怕,有意无意中只注重了形式,本来实实在在的事情,最后变成了摆“花架子”。

  有句话说,“画鬼魅易,画犬马难”,越是看不到摸不着的东西,描画得再天花乱坠,都不是什么难事,而要把日常的事情做细、做实,却远没那么容易。就像修建文化墙,为什么一开始会出现太过花哨的样式?究其原因,在一些干部看来,民风建设本身不是一项容易出“显绩”的工作,领导调研、外人参观时,怎么展示成效最“显眼”?或许,一面好看的墙,用来吸引眼球,最容易。但是,这样的“花架子”摆出来,于民风建设能有多大效果?

  一件不大的事儿,从中却不难品出最重要的一个字,就是“实”。照“实”来做,文化墙就能发挥“正能量”;一旦不实,把心思花在虚功上,放在“面子”好看上,“花架子”也就随之出现了。

  其他工作又何尝不是如此?

  比如脱贫攻坚。脱贫不可能一蹴而就,需要“慢工出细活”,最需要踏踏实实,一家一户、一条条措施、一项项举措去落实。如果为了应付,弄出“盆景作秀”“数字脱贫”,中看不中用,最终还是苦了百姓、伤了民心。

  比如,提升群众的获得感、幸福感。“幸福”是个听起来很“虚”的词,可是真正想群众所想、急群众所急,奔着让老百姓有靠谱的产业、美丽的家园,越来越鼓的腰包,各项权益的保障……等目标去做,哪怕一点一滴,只要实打实,都能让幸福成为看得见、摸得到的体会。

  刚刚闭幕的自治区第十二次党代会,不但为我区描绘了未来五年的发展蓝图,而且发出“振奋精神实干兴宁”的号召。实现新的奋斗目标,就必须大力弘扬求真务实的作风,拿出抓铁有痕、踏石留印的劲头,苦干实干加巧干,不空喊口号、不急功近利,不搞表面文章,不搞虚假政绩,不搞数字攀比。只有多想真办法,少摆“花架子”,多干实事,少晃虚招,才是把宏伟蓝图变成美好现实的唯一路径。(张向阳)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·追赶路上,不能总踩别人的脚印
·学会和群众交流
·让绿色发展成为更多企业共识
·宁夏部分建筑工地扬尘管理缺失被点名
·真正的基层,可能颠覆你想象
·垫底被约谈 不会只是“红红脸”
·不怕“一无所有”,就怕“无所作为”
·重民生怎能怕“麻烦”
图片报道 更多
read_image.jsp_FileName=U020170615527441640447.jpg
res01_attpic_brief.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警