宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
对新事物能否先“看一看”再规范
2017-07-14 05:43:00   来源:宁夏日报

  风靡世界的共享单车在宁夏以另一种方式又“火”了一把。

  据报道,共享单车近日刚投放固原市街头便被暂扣。当地城管部门表示,在固原投放共享单车条件不成熟,尤其在没有投放规划审批的情况下,“擅自投放不符合城市管理规定”,属于非法投放。目前,相关事宜正在进一步协商中。

  如今,在银川满大街都是共享单车,在固原却算是个新生事物。当然,在有关部门不知情,且直接影响到交通安全及城市管理的情况下,共享单车的投放被“依法依规”严加管理,似乎并不存在什么问题。但话又说回来了,对共享单车这类新生事物,简单地套用“管理规定”,恐怕就不是那回事儿!

  一说到加强管理,我们想到的,往往是那些存在已久的顽瘴痼疾。在长期的发展中,有关部门已经制定出了相应的管理办法,为解决矛盾而加强管理,无可厚非。但是,这些成形的规定,是否一定就适用于刚刚“冒头”的新生事物?

  前不久,李克强总理在国务院常务会议上,要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度,并且以微信举了个例子,“几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”

  可见,对待新生事物,并非“放手不管”,恰恰相反,要“管”,但关键在于怎么“管”,如何有效地“管”。

  这是个言必称创新的时代,从另一个角度来说,也是新生事物层出不穷的时代,很多事情是“未知大于已知”,甚至超出了大家的想象。此时,如果固守着过去的“旧制度”“老办法”,对待新生事物不是“看一看”,而是着急着先去管,套上现有的条条框框,结果往往一管就给管死了。

  如今,面对创新,欢迎和鼓励的声音很大,但鼓励不是一句空话,具体到实践,新事物、新业态的生长,更需要实实在在的空间。甫一出现,面对的是“等一等”的“包容”,还是一来就先“管起来”,很多时候,直接就决定了“生死存亡”。

  同时,反过来看,对于新事物、新业态,一个地方采取什么方式去对待,也正透露出其开放程度,对新生事物的接受能力。在这个瞬息万变的时代,曾经行之有效的既有经验可能就变成了束缚,过去奉为圭皋的成规定律也变成了思想包袱,如果不识变、不应变、不求变,结果只能陷入被动,直至被时代抛弃。

  自治区第十二次党代会提出“三大战略”,置于首位的,就是大力实施创新驱动战略。现在,各地各部门都在想着怎么创新。那么,对于出现的新事物,是直接就以各种条条框框严加管理,还是先“看一看”,然后在如何做好服务上去考虑,为其健康发展提供良好环境,何尝不是摆在各地各部门面前的创新题目?(张向阳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·小区停车费由谁说了算?
·“车让人”何时能成为银川新风景
·破解升学焦虑的路还有多长
·对新事物能否先“看一看”再规范
·“官不逢时”实是观念不正
·为民谋福祉关键要与群众“心贴心”
·“最后100米”难题如何解
·苦衷就是违法排污的借口吗
图片报道 更多
U020170719759826502698.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警