宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
破解升学焦虑的路还有多长
2017-07-17 05:46:00   来源:宁夏日报

  每年这个时候,空气里除了炎热,似乎还充满着一种紧张焦虑的气息。原因无他,一年一度的考试升学季悄然降临。

  不说别的,仅从新闻报道的密集出现,就能略窥一二。拿本报来说,仅7月12日这一天,就有三篇有关考试的消息出现:

  其一:银川三区普通高中最低录取控制线公布,民办普通高中实行自主招生,录取分数线自定;

  其二:我区高考提前录取第二批部分院校征集志愿,提前录取艺术本科B段院校征集志愿;

  其三:银川民办小升初电脑派位结果出炉,银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校等3所民办初中学校320个录取名额,不到12分钟全部产生。

  这很容易理解。有关考试升学的消息频繁出现,说明此段时间热点在此,大家关注。但如果从另一个层面理解,也不难看出,在有关孩子升学的事情上,社会有多么焦虑。

  尤其身处其中的家长们,焦虑更甚。

  从幼儿园入学到小升初考试,再到中考、高考的过“独木桥”,似乎从孩子3岁以后,家长们就时常身处焦虑不能自拔——担心宝宝能不能进公办幼儿园,不惜半夜排队拿到摇号资格;忧心怎样才能挤进公认的几所优质小学,如果进不去,是不是应该想办法给孩子选一个好老师;担忧小升初成绩不好怎么办,担心中考时能否进入高中,能否上重点高中,大学要去哪里上;而平时的每一个周末,围着奥数、英语、画画、音乐这些课外辅导班连轴转还嫌不够……孩子的每一步成长,似乎都面临激烈竞争。这,也让家长的焦虑与日俱增。

  之前,人民网强国论坛开展的一项调查显示,在有子女的被调查者中,92.8%认为自己对孩子的成长、教育存在焦虑。而在全部被调查者中,98.6%认为身边有家长存在焦虑现象。

  焦虑的背后,是隐藏的社会现实。一句“不能让孩子输在起跑线上”,给了众人追逐优质教育资源的借口,但也恰恰从侧面反映出,教育资源的不均衡。

  教育公平是社会公平的基石,这些道理谁都清楚。这些年来,我们也一直在努力。从把教育作为民生之首,到抓投入、促改革、提质量、保公平,再到探索出多个“宁夏模式”,使教育发展指数居全国第10位,我区的教育发展水平一直走在中西部地区前列。有数据显示,自治区第十一次党代会以来,我区普惠性学前教育资源覆盖面快速扩大,全区15个县通过国家评估认定实现义务教育均衡发展,小学学龄人口入学率达99.98%。

  这些都说明,在尽力追求教育公平这条路上,我们一直在不断努力不断尝试。但是,如果教育均衡真正做到位,升学焦虑不会如此之多。

  究竟怎样使社会公平这个基石尽最大可能变得坚固,实现教育的均衡发展,恐怕还需我们拿出更大的决心和勇气来。或许,我们可以试试,对优秀教师资源进行一次“重组”“配对”,使各所学校在教师资源分配上实现公平;或者,下决心让教师、校长等决定教学水平的资源在各个学校间轮岗,并将之与职称评定、年终奖罚等挂钩,等等。

  在教育均衡这条路上,安徽铜陵已成业界楷模。我们与之相比,欠缺的,或许就在“勇气”二字。缓解升学焦虑,固然需要家长配合,但归根结底,还需相关主管部门下决心以深化改革的方式解决教育资源分配不公来破解。(严霜剑)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
网络问政 更多
·“车让人”何时能成为银川新风景
·破解升学焦虑的路还有多长
·对新事物能否先“看一看”再规范
·“官不逢时”实是观念不正
·为民谋福祉关键要与群众“心贴心”
·“最后100米”难题如何解
·苦衷就是违法排污的借口吗
·把廉洁教育进校园说成“大人患病 ...
图片报道 更多
U020170719759826502698.jpg
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警