宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
让贫困户的“钱袋子”稳定地鼓起来
2017-08-08 06:46:00   来源:宁夏日报

  “怎样才能让贫困户持续稳定增收呢?”

  这个问题,笔者采访脱贫攻坚工作时,常常听到基层干部提起。确实,让贫困户的腰包鼓起来,才是让他们摆脱贫困的根本。

  无疑,产业扶贫是破解这个问题的关键。产业能让财富像活水一般,源源不断、“细水长流”。

  当下,各地都在不遗余力地推进产业扶贫。不过,笔者在采访中发现:有个别地方的扶贫产业,缺乏远景规划,“只问耕耘,不管销路”,与市场脱节——这容易造成贫困户“丰产不丰收”;有的图方便、图简单,看其他地方什么发展的好,就想照猫画虎,“复制粘贴”——由于缺乏对自身实际的考虑,很容易出现“水土不服”的问题;还有的对发展新产业急于求成,缺乏耐心培育的心态,于是“狗熊掰棒子”,年年引进新项目,却总也形不成气候。

  扶贫产业发展得如何,关系到贫困户能否持续增收,也关系到能否增强贫困地区的“造血”功能。扶贫产业只有在市场上有竞争力,才能成为农民增收的“摇钱树”,才能管得了长远,也才能帮助贫困群众拔掉穷根。

  让扶贫产业管长远,首先在发展产业上一定要与市场对接,与农户对接。群众愿意干的、又有市场需求的要大力支持,有关部门协助做好市场营销、技术服务等工作。现在,我区的9个贫困县都有1个—2个主导产业,需要在继续做大规模、打造品牌的基础上,多在科技推广、市场开拓上下功夫。比如,充分发挥农技人员的作用,多一些像科技特派员这样的有效探索,进一步提高农业生产技术,改进品种品质;再比如,建立专业合作社、协会、公司等,解决市场销路的问题,避免出现增产不增收、谷贱伤农的情况。

  让扶贫产业管长远,各地应当在自身优势产业上多想法子、多做文章。发展什么产业,引进何种产品,都要立足当地实际,针对市场需要来实施。因为只有针对当地要素资源打下的产业根基,才能持续而有效地增加贫困人群收入。我区农村地区的产业扶贫多以发展种养殖业为主。种养殖业收益期长,容易受市场波动影响,因此种养殖业也需要供给侧结构性改革,通过不断提升产品质量,来增强市场适应能力。现如今,农业产业结构调整和美丽乡村建设带来很多新机遇,贫困地区可以瞄准机会,发展新型种养模式,实施农产品更新升级,提高市场竞争力。

  让扶贫产业管长远,要不断疏通壮大产业链助农户稳定增收。前不久,笔者去盐池县大水坑镇采访,当地政府助推在二道沟村建设农业循环示范基地,成立小杂粮加工厂、养羊场、饲料加工厂等等,在小杂粮主产地对初级产品进行深加工,提升产品附加值,自行消化了库存,更给产品带来了更广阔的销路。过去,该镇还有近3万亩的撂荒地,近两年来再无撂荒地。因此,在产业扶贫中,如果能为贫困地区疏通壮大产业链,那么农民持续增收就不是难事。

  贫困地区脱贫攻坚,立足产业,方能长久。各地为打赢脱贫攻坚战,都在争分夺秒地“赛跑”,干部群众都在想方设法培育市场竞争优势强的产业,这种干劲十足的场面,正是我们打赢这场硬仗的信心所在。(孙莉华)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警