宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
摘掉精神上的“穷帽子”更重要
2017-08-09 07:17:00   来源:宁夏日报

  “穷帽子”,谁愿意戴?

  据宁夏日报近日报道,随着脱贫攻坚工作的不断推进,在我区不少贫困村,贫困户从争着当贫困户到比着做富裕户,“穷帽子”不再是“香饽饽”。

  “穷”不光荣,本没人愿意要的“穷帽子”,曾经却是争着抢着要的“香饽饽”。为啥?因为背后有一系列的政策补贴和扶持。比如,建档立卡户建羊棚有补贴、改造危房有补贴,养羊养鸡有补贴,各种优惠政策接踵而来。

  不可否认,有些人被纳入建档立卡户,有些村子戴上“贫困”的帽子,的确是自然条件和发展基础太差,仅仅依靠自身无法走出贫困的泥淖。

  多年来,党和政府高度重视并采取有力措施解决贫困问题,贫困发生面大幅度减少。特别是到2020年全面建成小康社会,决不让一个贫困群众掉队,这是我们党和政府许下的承诺,也是一场必须打赢的攻坚战。如果还有群众的脱贫问题得不到解决,那我们的小康社会就称不上全面,也得不到认可。此时,找到真正贫困的群众,把他们纳入建档立卡户,从资金、政策上给予支持,并引导社会力量给予帮扶,带动贫困群众扎扎实实跟上小康的步伐,是党和政府以及全社会的责任所在。

  从这个角度来看,“穷帽子”越有含金量,越体现了党和政府对困难群众的关怀,体现了全社会对贫困群众的关爱。可以说,“穷帽子”不光彩,但也并不可怕,关键是愿不愿摘、能不能摘的问题。

  在一个贫困村,笔者听村干部讲过这样一件事:有个贫困户,在政策帮扶下养了十几只羊,一年到头辛辛苦苦,干劲十足,很快扔掉了“穷帽子”。可村里有那么几个懒汉,光领补贴,饿不着、冻不着,啥也不干,最后还要嘲笑养羊的人家不如他们过得舒坦。无疑,在实践中,是有一些人存在着“等靠要”的懒汉思想,他们不是没能力、无方法致富,而是缺乏勤劳致富的志向和勇气,缺乏吃苦耐劳的行动力。

  如今,太多的脱贫经验证明:再多的扶贫资金和政策,也只能管一时,不能包长久。更重要的是,要激发出贫困户的“内生动力”。如果帮扶政策变成了养懒人,就算花再多精力和投入把他们的收入暂时搞上去,也终究不能持久,甚至还会陷入“越穷越要、越要越懒、越懒越穷”的恶性循环。

  好日子是干出来的。脱贫攻坚,不仅要注重政策、补助等有形的东西,更要在看不见的精神层面上进行帮扶,给贫困群众以凭自己的努力站稳富裕脚跟的希望。也就是说,要让贫困户摆脱意识和观念上的“贫困”,树立信心。而这正是常说的“扶贫当先扶志”,也只有这样,扶贫才算是扶到了根上,摘掉的“穷帽子”才不会再戴上。(张向阳)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警