宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
既要堵死路还要开生路
2017-08-11 07:22:00   来源:宁夏日报

  环保部门上门,对企业来说,意味着什么?在“铁腕治污”的背景下,或许多数人最先想到的,就是企业又摊上“大事”了。

  然而,这次不同。

  据报道,近日自治区环保厅与石嘴山市人大代表、政协委员及部分企业代表面对面,却是企业说,环保部门听。而且,企业还都是提建议、说问题,甚至是向有关部门“发炮弹”。

  比如,有公司问,“我们每小时排放蒸汽约13吨,太可惜了,有没有支持循环再利用的政策?”有企业提,“我们有台炉是供暖备用炉,改造需要上千万元,是改还是放弃,政府能否给个准话。”也有建议说,“与发达省区同行相比,我们的设施落后,环保部门能否搭建平台,让东西部企业对接交流,实现真正意义上的环保升级?”(据本报8月10日报道)

  相比以往的“查”上门,环保部门此次却是“问”上门,着实不走“寻常路”。

  眼下,从中央到地方,治理环境的决心和力度都很大,大力查处污染企业就是一个证明。难怪有人说,环保执法部门权力大,能决定企业的生死存亡。这话,放在环境执法的“雷霆态势”面前,有一定道理。对于那些胆敢偷排偷放、违法违规的污染企业,该整改的整改,该处罚的处罚,该关停的关停,让他们“吞下”自己种下的苦果,彻底失去生存空间。从这个角度看,环保是底线,决定企业生死,并不夸张,而且无可厚非,这符合当下“铁腕治污”的要求,更回应了人民群众的呼声和期待。

  只是,环保部门与企业之间,难道仅仅是关停的关系么?

  开头的报道,恰好回答了这个问题。其实,“环保风暴”不是简单粗暴的关停,目的也绝对不是把企业“一棍子打死”。正如一位长期坚守在环境保护监察执法一线的工作人员所说,“铁腕治污”的目的不是把企业治死,而是把企业搞活。

  怎么搞活?做好加减法。

  如果说“动真碰硬”治理污染企业,整治、查处、关停,解决好眼前的、现有的、迫在眉睫的问题,这是做减法。那么做加法,就是给勇于承担社会责任,把环保作为发展先决条件的企业看得见的“绿色红利”。

  环境问题,说到底是发展问题,是过去那种依赖消耗资源能源的传统模式积累下的矛盾。如今,我们强调要走出”先污染后治理“的老路,就意味着走出一条新路,新路就是生态环境保护与经济社会发展相得益彰的道路,是“既要金山银山,又要绿水青山”的道路。这个过程,并不容易。比如报道中企业所说、所提的问题,就是摆在面前的“拦路石”。只有真正解决了,企业才能将更多精力专注于产品研发、市场拓展,提升市场竞争力,摆脱以损害环境而获得一时之利的老路,走上转型升级的新路。那么,这个时候,相关部门要积极找准企业转型的难处,借助政策手段降低企业成本,通过引进技术、搭建平台,帮助企业寻求转型升级的方法……总而言之,为企业做好服务,引导企业走上绿色发展之路。这,就是做好加法。

  环保是硬任务,绿色是大趋势。“一只手”严格执法、绝不手软,堵死污染的死路;“一只手”合理引导、做好服务,给企业打开一条环保的“生路”。做好环保“加减法”,绿色发展的步伐一定能走得更稳更远。(张向阳)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警