宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
环保企业不环保,谁该担责
2017-08-17 06:17:00   来源:宁夏日报

  “保绿特”三个字,相信很多银川人都熟悉。几乎每天,都能碰到印有这几个字的餐饮垃圾处理车游走于各个餐馆。虽然总有一股难闻的气味环绕其左右,但大家心知肚明,它可是餐饮环保的“先行军”。

  早在2005年,银川市就经过多方努力,专门引进银川市保绿特生物技术有限公司,对市区内产生的餐厨垃圾进行统一收运处置。除了企业投资1000多万元配备领先设备,政府相关执法部门还提供协助。不仅对私自处置餐厨垃圾的餐饮单位处以金额不等的罚款,城管、建设、公安、环保四部门还联合执法,杜绝不规范的收运、处置行为。甚至于,2007年银川市专门颁布施行《餐厨垃圾处置和管理办法》,明确规定餐饮单位禁止擅自从事餐厨垃圾收运、处置,各餐饮单位不得将餐厨垃圾提供给除由政府通过招标取得资质的单位以外的单位、个人收集、运输或处置。

  然而,就是这样一项由政府“保驾护航”,在当时的西北地区堪称处于领先位置的环保工程,当事主体多年来却公然排污!

  报载,8月15日,自治区环保厅公开近期对多家企业夜查采样检测结果。银川保绿特生物技术有限公司赫然在目,不仅排放污水化学需氧量COD浓度超标30倍以上,氨氮也超标6倍以上(据本报8月16日载)。

  一家本该致力于环保的企业,偏偏在环保上栽了“跟头”,这是偶然吗?信手一查,保绿特的违规并非始于今日。

  2012年,保绿特生物科技公司因恶臭污染成群众环保投诉焦点,被政府明令搬迁。

  2014年,经群众举报,执法人员调查发现,该公司私设暗管,违规将餐厨垃圾中分离出的废水排进城市排水管网,致使林地土壤环境受到污染。

  2015年,银川市9家企业“环保信用”获差评,保绿特生物技术有限公司“榜上有名”……

  环保企业不环保已然滑天下之大稽,更为可笑的是,对于通报结果,企业污水处理车间负责人很是坦然:因治理难度大、工艺设施难以达到预想效果,超标排放已成为常态。

  一句“常态”,既暴露出企业环保意识的短缺,也暴露出有关部门在此事上的“无视”或是无所作为。

  不污染和破坏环境,应该是企业最起码的法治底线。尤其是像保绿特这样一开始就头顶环保“光环”,在政府协助下开展工作的所谓环保企业,更应该知法守法、言行一致,不说在定期公开环保数据、开辟更多渠道让民众了解企业环保努力等方面有更多公益担当,起码不应该成为直接的排污者,成为环境质量恶化的首要责任者。

  更为重要的是,企业的各种不环保行为已非一天两天,为什么不对当事企业实施处罚管控?比如施以“上不封顶”的天价罚款;或者通过各种强制措施迫使企业停止污染行为;再或者可以要求违法企业赔偿巨额的生态环境损失等等。

  在保护环境这件事上,政府的主体责任并不仅仅在于发现现实中可能存在的问题,更意味着必须采取积极、有效的措施控制和规范企业对环境的开发利用行为。失职、渎职及不作为,不仅仅会纵容已有的环境违法者,更严重的是对守法者产生逆向激励,使其产生违法的冲动。

  即便保绿特是中标企业、承担着一个城市的餐饮垃圾处理重任又能怎样?在环保这件事上,本就不应该存有任何的讨价还价!唯此,才能真正成就“绿水青山”。(贺姗姗)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警