宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
何不试试“免门票攒人气”
2017-08-23 07:05:00   来源:宁夏日报

  每次出去游玩,都会有些意想不到的“收获”。

  比如,前段时间的上海之行。印象中,最冲击的不是景点,不是繁华,竟是当地的菜价很便宜!

  或许是银川餐饮行业历来的高价格高消费让身居其中的我们早已习以为常,所以,乍一看到单据——一家四口,羊肉串、荤素搭配、鲜榨果汁,一顿下来,个个吃得心满意足,一算账竟然才两百多——不免颇为诧异,这要在银川,没有三四百,怕是出不来。

  按说上海这样的大都市,无论运输、人力还是菜品本身的成本,都要比我们这样的边陲小城市高得多,况且还是地方菜系这样的小众餐馆,为什么价格反而会比银川还要便宜?

  仔细想想就餐当时座无虚席的餐厅、刚到饭点已经排起长队的门厅,以及高峰期在大堂上演的歌舞表演,突然有种心有灵犀的恍然大悟:说来说去,不过“人气”二字。

  价格中下也好,穿插歌舞也罢,其实各种营销手段不过在于打响招牌、吸引人气。尤其是在上海那样竞争激烈的大城市,一家餐馆能称得上“人气爆棚”,背后何尝不是经济收益的水涨船高!

  这样的道理人人都懂,但现实生活中,很多时候我们的选择,其实并不利于人气的积攒。

  拿即将开幕的花博会来说,门票定价50元,云轨票定价为30元,套票(含门票及云轨票)60元。乍一看,并无不合理之处,布展、收费,情理之中,而且花博会一方还与10家赞助企业签约,只要购买门票即得50元的代金券。

  看起来,是个皆大欢喜的结局。可再一想,布展花卉博览会最终的目的不就是积攒人气、带动旅游经济么?还没开展,就先来这么一个“门槛”横在眼前,虽然想去的人门票再贵都会去,但也难免打消一部分人的想法。

  本意在于“人气”,为什么不能一开始就敞开大门,以免费的方式欢迎各方人士?

  说到底,还是传统的“门票经济”思想在作怪。回想这些年来一个个曾经在你我身边出现过的大小会展,甭管是公共性质的还是盈利性质的,或多或少,总要收门票。

  也难怪,不管天塌地陷,先卖一张票,坐收几十元,旱涝保收,落袋平安,还有什么生意比这更好做?可问题是,门票也能削弱人气这笔账,很多人并不算。更不算的是游客“到此一游”之后的收益。细水长流,岂不善哉,为何非得竭泽而渔,以圈起来卖票的方式牺牲长期收益?

  对于一个想要发展全域旅游的地区来说,这种做法可不可取,恐怕需要商榷。

  以同样立足全域旅游的杭州为例,从2002年免收西湖风景区门票,到2005年免票景点增至7个,一年下来当地损失的门票收入约合3000万元。但是到了这年年底,游客人均逗留天数增加所带来的食、宿、行、购、娱及相关的综合收益,与门票收入的比例却达到了7比1。这就是典型的打破门票窠臼,舍小钱而赚大钱的质量型增长模式。

  事实上,会展经济与旅游经济从来都是一种双赢的协同关系。或许,银川的发展模式与杭州不可同日而语,但在免除门票、积攒人气这条路上,我们不妨放手一试。将眼光放长远一些,多做互惠互利的好事,结果可能更加让人意想不到。(严霜剑)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警