宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
生态保护是一个重大政治问题
2017-08-24 07:11:00   来源:宁夏日报

  生态环境问题既是一个发展问题、环境问题,更是一个重大的政治问题。在生态文明重要性日益凸显的今天,这句话发人深省。

  有人说,老百姓过去“求生存”“盼温饱”,现在是“求生态”“盼环保”,不是对GDP的增速快不快而担忧,而是对生态环境好不好而忧虑。经过多年的快速发展,我们的经济建设取得了很大成就,这是有目共睹的。但是,还有一个逃避不了的问题,那就是各类环境污染呈高发态势,比如雾霾天气、河流污染、资源枯竭。这些年,从大家的呼吁、期待、调侃中,看得到集体焦虑,也听得到众多的不满情绪。是啊,没有干净的水、清新的空气、优美的环境,物质生活再富裕,也不幸福。甚至不仅我们这一代人遭殃,连子孙后代的生存生活环境都难以保障,这将多么可怕。

  不管从民生福祉的角度、还是从和谐稳定来看,环境问题,非同小可。

  不仅如此,生态治理本身还是一道亟待解答的政治命题。

  作为执政党,共产党的宗旨是全心全意为人民服务,为了满足人民对美好生活的期待。很明显,如今群众的一个很大期待,就是跟环境有关。看到群众的这种期望,顺应、满足这种期待,毋庸置疑就是我们党的重要任务。而如果这些问题解决不好,何以谈得上为人民谋福利,党的形象难保不会受到损害,群众的信任也要遭到销蚀。

  正如习近平总书记所说,如果仍是粗放发展,即使实现了国内生产总值翻一番的目标,那污染又会是一种什么情况?届时资源环境恐怕完全承载不了。经济上去了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?所以,我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。

  “很大的政治”,生态环境问题,体现着党的治理能力,关乎党的执政形象。

  党的十八大以来,党中央将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,绿色发展成为五大发展理念之一。去年,习近平总书记在宁夏视察时,提出要建设天蓝、地绿、水美的美丽宁夏,强调“宁夏作为西北地区重要的生态安全屏障,承担着维护西北乃至全国生态安全的重要使命。”自治区第十二次党代会把更是把生态立区列入“三大战略”。

  这些意味着什么?

  意味着,各级领导干部要站在讲政治的高度、从向习近平总书记看齐的高度、从维护党中央权威的高度,清醒认识保护生态、治理污染的极端重要性、紧迫性和艰巨性,用非常手段打好生态环境治理攻坚战。

  也意味着,在习近平总书记的明确要求下,在当前实现绿色发展任务日益紧迫的情况下,如果哪位干部在理念上还不能适应绿色发展的要求,对待环保还停留在“说起来重要,做起来不要”的旧态,拿不出魄力和能力去做好生态环境保护工作……从根本上说,就是缺乏责任意识和政治担当。

  一代人有一代人的责任。“我国生态环境矛盾有一个历史积累过程,不是一天变坏的,但不能在我们手里变得越来越坏,共产党人应该有这样的胸怀和意志。”对待生态环境问题,各级领导干部还是清醒、再清醒一些得好,谨记这是一个重大的政治问题。(张向阳)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警