宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
不允许监督执纪者当“稻草人”
2017-09-07 06:27:00   来源:宁夏日报

  最近到一个乡镇采访,听到这样一件事:当地有位镇纪委干部因为长期“不作为”受到处分。为什么“不作为”?就是因为“零立案”。这位干部直接在领导面前坦言“查谁都得罪人”,直说“干不了”。

  如此“理直气壮”不作为,受处分理所应当。只是,从中不免看到,怕“办案会得罪人”“影响工作”,因而“不敢办”;“都是熟人拉不下面子”,所以“不想办”。基层纪检干部的这些压力,还是存在的。

  想起这件事,源于最近的一篇报道。

  日前,银川市纪委对上半年执纪审查“零立案”的30个派驻(派出)机构纪检组长(纪工委书记)和市直部门纪委书记进行了集体约谈。

  引起笔者注意的是约谈会对“零立案”的分析。“零立案”的主要原因是:派驻(派出)机构、市直部门纪委没有把发挥职能作用放到全面从严治党的高度去认识和把握,政治站位不够高,勇于担当、敢于负责的精神还不强,监督责任没有真正履行到位,主业主责聚焦还不够,怕得罪人、老好人思想或多或少地存在。(据本报8月21日报道)

  看得出,约谈会的分析看到了真问题,说出了真话。

  现实中,一些派驻机构或“甘于”或“善于”站在所驻部门“立场”,对发现的问题睁一只眼、闭一只眼,出了事藏着、捂着。纪检干部成了名副其实的“稻草人”。有了“稻草人”,“零立案”也就在情理之中。

  从字面上看,“零立案”表达的意思是没有违规违纪问题,也就是说“一片净土”,完美的“风清气正”。无疑,这是党风廉政建设努力的方向,也是干部群众都希望看到的景象。果真如此,我们是要高兴鼓掌的。只是,在全面从严治党的新形势下,那些个“零立案”,可信么?

  其实,往下深想不难发现,“零立案”的背后,往往是不想、不愿去发现问题,甚至主动或被动去掩盖问题。这个看不清楚,危害甚大。

  全面从严治党永远在路上。在这个过程中,纪委包括各派驻机构发挥的是“探头”和“前哨”作用。简单说,就是查线索、找问题,划清红线,执纪问责,让党内监督不留空白。尤其是派驻机构,对于违纪违规行为,有责任也有优势及早发现、及时告诫、及时纠正,防止小问题变成大问题。

  正本清源,必然要面临“严一时”容易、“严一世”难的考验。此时,最怕反弹。如果纪检干部不能、不愿、不敢履行监督职责,面对问题“眼睛瞎了、耳朵聋了”,只会让一些人产生侥幸心理,甚至让那些违纪者变本加厉。这岂不是前功尽弃,使管党治党陷于宽松软?

  不担当的监督执纪,正如一句话所形容的:不逮耗子的猫,还算什么好猫?发挥不了应有的作用,反过来必然会助长“耗子”的猖獗。

  好在,约谈会上,银川市纪委对“零立案”设定了监管、考核和追责制度,这是警醒、也是约束。总而言之,在全面从严治党的路上,不允许监督执纪者当“稻草人”。(张向阳)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警