宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
城市管理也需脑筋急转弯
2017-09-11 06:16:00   来源:宁夏日报

  知道潮汐车道吗?不久之前,这对我们而言,还是个新鲜词。

  然而,8月31日,银川首条潮汐车道已正式投入运行,具体位置就在金凤区宁安大街的长城路至新昌路路段。

  很好奇这是个什么东西。上网一查,原来,所谓潮汐车道,通俗来讲,就是可变车道,是城市快速公路上根据早晚交通流量不同情况,对有条件的道路,试点开辟某一车道不同时段内的行驶方向的变化。

  也就是说,这条车道可随车流量随时变化。在一条街道上早高峰进城车比出城车多时,将利用率低的出城车道,让出来一条用于进城通行;晚高峰再将通行率低的进城车道,让出一条用于出城通行。虽然只是增加了很少一部分辅助设施,却能通过灵活增减车道来减少拥堵,顺利提高道路的通畅度。这在全国许多城市都已付诸实践,而且,效果颇为理想。

  想必,此次银川引进潮汐车道,也是打算借“他山之石”来攻自己的这块“玉”——银川近两年的交通拥堵可是越来越厉害了。

  早高峰上班时间新华街、正源街等几条主干道的拥堵自不用说,仅仅前段时间因湖滨街修路造成的凤凰街堵车盛况,就让人叹为观止。估摸着像笔者这样,家就住在凤凰街周围的人,最近只要一出家就会头疼。谁愿意变成堵在路上的“蜗牛”呢?朋友圈里就有人打趣,说是连午饭都可以在车上解决了。

  玩笑归玩笑,大家总归希望问题能早些解决。可喜的是,仅仅几天,凤凰街的拥堵情况就得到了缓解。认真观察了一下才发现,竟然是由北向南原本应该借由湖滨街驶入文化街的车辆,全部经由体育馆后面的一条小路被分流了出去。

  原来如此!看来,只要想办法,交通治理就不会成为难事。潮汐车道如此,分流车辆也是如此,近段时间“车让人”活动收效显著,更是如此。这也告诉我们,很多时候,城市管理是大有文章可做的。关键在于,愿不愿意去做。

  比如,深圳,一座拥有1000多万人口,在交通治理上却颇有成效的城市。不管是去过那里的人,还是媒体报道,都对当地的交通状况赞赏有加。这是为什么?追根究底,答案或许就在“管理智慧”几个字上。

  除了很早就开始实行的自动化潮汐车道,深圳还有我们尚不熟悉的智能行人闯红灯取证系统,如果有行人闯红灯,监控摄像头会自动抓拍,并实时显示在电子显示屏上滚动播放;风雨无阻的铁骑战骑配备4G执法记录仪,为路面执勤增添即时眼睛;还有“声呐抓拍”神器,一旦有交通违法行为,车辆车牌号便会在道路即时大屏上显示,后期以短信方式告知车主……

  瞧,这就是管理智慧最好的体现。事实证明,在“大城市病”日益突出的今天,即便是以往看似简单的城市管理,也需要动脑筋、想办法,需要“创新驱动”。不依靠信息技术,不在管理创新上下功夫,很难想象仅靠有限的人力、物力而能高效地管理越来越庞大的城市。对于管理者而言,如何尽可能多地运用科技手段来开拓管理方式,提供更多以人为本、因地制宜的服务,是一道难度不小的考验题,但这也是最能体现管理智慧的地方。(贺姗姗)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警