宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
第一书记就该有“第一”的样儿
2017-09-13 06:14:00   来源:宁夏日报

  “苏书记到村上不到半年光景,种红葱、打水窖、争项目,还介绍俺进城务工,我给他打满分。”

  前不久,在同心县田老庄乡深沟村驻村第一书记年中“三述三评”测评会上,贫困户代表杨丛丛给第一书记苏少宁现场测评打分。

  在同心,驻村书记干得怎么样?群众说了算。自今年推行“三述三评”以来,该县涌现出交通厅公路管理局派驻河西镇上河湾村第一书记杨玉山、吴忠市水务局派驻预旺镇贺家塬村第一书记丁海燕等典型。而第一书记王兴中、王东成在今年七月中旬的测评中并列倒数第一。这让他们感到红脸淌汗抬不起头,坚决表示今后将查找不足扭转局面,赢回村民信任和支持(据本报9月11日报道)。

  同心县的“三述三评”,把“群众满意度测评”作为评价第一书记工作优劣的第一把尺子,这不仅体现了我们党“一切为了人民”的根本宗旨,也体现了对领导干部评价方向上的转变。过去,领导干部的眼睛多是“朝上看”,很少“朝下看”,心里装的是对上级负责,对百姓的意见较少放在心上。现在,把群众的评议放在首位,考评中敢于抛开面子、指出短板,引导派驻单位正视问题、直面差距、对标定位,这样极大地促使第一书记时刻关心百姓的所思所想所盼,时刻警醒监督自己、评价自己的是群众,从而进一步提高为民办实事、办好事的自觉性,放下架子、沉下心来,把村民当亲人,聚焦村里人的需求来开展工作,为党和群众交上一份满意的答卷。

  第一书记干得好不好,直接关系到群众的“获得感”和脱贫攻坚战的进度。下基层采访时,笔者常听到村民和村干部们感慨:自从第一书记来了,村里发生好多变化。有的村,因为第一书记带来了新观念、新点子,带领村民尝试发展新产业,脱贫致富的信心更足了;有的村,因为第一书记的到来,更加注重基层党组织建设,发挥党员带头作用,激发了基层细胞的活跃度,整个村子精神面貌为之一振。看来,这第一书记的“第一”,确实是名副其实。

  不过,有的“第一”却徒有虚名。有些驻村第一书记,抱着应付交差的心态,对所在村的情况难以做到烂熟于心,有的甚至一问三不知,有的仅限于“送温暖式”的帮扶,不但帮扶脱贫的效果不明显,反而会给基层和群众带来负担,从而造成很不好的影响。

  之所以出现这些问题,说到底还是责任不落实,没有把脱贫攻坚放在心上、抓在手上。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。组织上选派优秀的党员干部到农村担任“第一书记”,就是为了选好配强村党支部书记、加强农村基层组织建设,最终帮助贫困群众脱贫致富。

  第一书记不是一个简单的称谓,而是一份沉甸甸的责任和担当。面对贫困地区的贫困群众,进入脱贫攻坚的冲刺期,第一书记必须要有两把“刷子”,既要当好“火车头”,在工作中一马当先、树立典范,又要把责任担在肩上,在建设全面小康的路上身先士卒、不辱使命。如果想当“撞钟的和尚”,最好提早打消念头。因为,党和人民都不会答应。(孙莉华)

【编辑】:李静
【责任编辑】:姜美
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警