宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
是言出必行还是虚晃一枪
2017-09-14 06:12:00   来源:宁夏日报

  近日,银川市6家制药生物发酵企业公开承诺,若违法致公众环境权益受损,接受处罚并在媒体公开致歉。(据本报9月12日报道)

  这就对了!

  众所周知,这6家企业是银川市异味产生的主要企业,多年来周边群众怨声不断。在去年中央第八环境保护督察组反馈意见中,已经明确对这6家企业提出整改要求。公开承诺,首先让大家看到了这些企业对环境保护的态度,这是我们乐于见到的。

  如今,环保问题越抓越严。事实已经一再证明,谁敢拿环保不当回事儿,必然会受到严惩。对于企业来说,曾经或明目张胆、或心存侥幸的排污行为,在社会舆论压力下,在有关部门的监管下,显然很难再继续下去了。一句话,如果不注重环保,不但钱挣不到,恐怕还有更严厉的处罚!这就是现实。自我觉醒、勇于担当起环保主体责任,是企业能够健康长久发展下去的唯一选择。

  细看企业公开承诺的内容,诸如严格按照要求如期完成整改目标任务,不偷排、漏排、直排,主动接受环境执法检查及监督管理,主动淘汰落后生产设备及工艺,确保恶臭气体不外溢、不扩散、不扰民,等等,都是迫在眉睫的问题。

  在这样的背景下,企业走到公众面前做公开承诺,的确是给了我们一份期待。只是,“今吾于人也,听其言而观其行”。还没有体现在行动上的承诺,无论如何都称不上是定心丸。

  其实,在我们的日常工作生活中,公开承诺并不少见。安全生产的承诺、食品安全的承诺、完成任务的承诺、保密承诺、文明承诺……不一而足,手写的、打印的、口头公开的……形式不少。可以说,很多时候做出承诺是工作中的一部分。其意义主要在于自我加压,给自己套上个“紧箍咒”,同时也是一种激励和动力,一定程度上增强工作的主动性和责任感。

  但说到底,承诺的自律意味更大。也正是因此,承诺本身不具有强制力。不得不说,现实中有的承诺,或照抄规矩中的明文规定,或把应当履行的责任替换上去,本质只是纸上“政绩”,似乎不搞“公开承诺”就是没干工作,不搞“公开承诺”就没有与时俱进;有的“承诺”不过“一阵风”,洋洋洒洒手写、热热闹闹公开,之后却被束之高阁、忘之脑后,缺乏相应的评价和奖惩办法,没有形成长效管理机制,践诺与否没人落实……说实话,这些承诺,并不能产生约束和震慑效果,也传达不出诚意,反而因为走形式产生负面影响。有道是,“言必行、行必果”,一诺了之,“虚晃一枪”,往往比没有承诺更让人失望。

  经验证明,承诺之类的“亮相”一万遍,都抵不上一次真正的“亮剑”。还说环境保护,企业“公开承诺”值得称赞,但无论如何不能代替严格监管,反过来其实也是提醒有关部门,监管必须得跟得上。

  最后,还是给这些企业提个醒,公开承诺大家已经记在心里了,千万别不当回事儿。(张向阳)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警