>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
干工作懒不得,更急不得
2018-01-18 06:42:34   来源:宁夏日报

  近日,宁夏环保厅、石嘴山市政府组织查处了大武口区黄河东街国家环境监测网空气质量自动监测站点受到喷雾作业影响问题,相关责任人被追究责任。(据本报1月16日报道)

  因环保问题被追责不新鲜,只是,这次不是不作为,而是胡作为。简单来说,就是为了得到理想的监测结果,让本该在市区主要交通干线作业的喷雾抑尘车,只对着空气质量自动监测站点所在的办公楼墙体喷雾,干扰空气质量检测。

  当然,其中的“套路”并不深。说白了,就是为了数据好看。

  进入冬季,我区开展了轰轰烈烈的“蓝天保卫战”,普通群众都感觉到环保的“紧箍”越来越紧,不难想象,相关部门和干部的压力有多大。环保治污的自觉性和主动性增强了,不再拿环保不当回事儿了,这是大家所喜闻乐见的。但是,想出这种“掩耳盗铃”的方式,不但令人啼笑皆非,而且实在算不得“高明”。

  毕竟,空气好不好,群众是有亲身感知的。明明一眼就能看出来的污染,却在数据上显示“优良”,这是难以让人信服的,更令人反感。而且,即便用“掺水”的数据暂时对上面交得了差,可对老百姓交得了合格“答卷”么?对污染治理有实质性的推进么?说得严重一些,这跟其他方面的数据造假,在本质上没什么区别,甚至更加明目张胆。

  好在,这种方式被禁止了,相关干部也被追责。否则,如果引起效仿,危害就更大了。

  从中我们不难看出,在强力问责下,一些干部“急”了:或者为了“抢头彩”,不管什么方式,先搞出吸引眼球的“政绩”,引起领导注意;或者担心“拖后腿”,是否科学合理抛开一边,先层层加压再说。结果,“急”出来的,都没有什么好效果。

  不管是哪种“急”,都是只对上负责,而不是为了群众感受。说到底,还是“唯上”心态在作怪。

  这种“急”,实在要不得。

  黄侃谓:“常人治学有二病,一曰急,二曰懒,所以无成。”干事也是如此。毋庸讳言,如今很多地方和单位,都对工作制定了路线图、时间表,有的下达了具体指标,再三强调使狠招,还制定了详细的考核奖惩制度。这些,很大程度上防止一部分人“犯懒”,不作为。但是,同时切记,“欲速则不达”。如果有人为了完成指标,却走到另一个极端,一味地追求速成,陷于“急”,急于求成、急功近利,把心思和精力放在搞形式主义、弄虚作假上,终究亦是“无成”。这绝非好事,甚至会坏事儿。

  常言道:慢工出细活,文火煲靓汤。这里的“慢”,不等于“懒”,取的是追求极致的意思。我们说,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、防治污染三大攻坚战,实现全面建成小康社会,都有明确的节点,需要拿出时不我待、只争朝夕的干劲,拖不得、懒不得。但是,这并不意味着可以蛮干、胡来,而是紧盯目标、毫不懈怠,一步一个脚印,扎扎实实干起来。

  要知道,越是时间紧迫,越禁不起折腾和浪费。如果为了赶时间,患上“急躁症”,忽视实效,反而白白耽误了时间、耗费了精力。这样干出来的所谓“成绩”,最终会被人民群众所唾弃。(张向阳)

【编辑】:
【责任编辑】:宋小双
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190