宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 回族 -> 新闻
回汉杂居村里的“互助五人组”
2017-03-24 06:24:00   来源:宁夏日报

  “你们帮我买的牛再过两三周就要下小牛了。”昨天,彭阳县古城镇海口村村民戈孝乾兴冲冲地对海生发说。

  “美得很,当时我就看着这牛壮实,你运气真好!”海生发也替他高兴。

  精准扶贫户戈孝乾是汉族,去年获得4万元精准扶贫贷款,家里有两头牛,还想增加几头。村上的几个回族养牛“把式”跑前跑后帮着给张罗。

  “我们领你去市场看,帮你挑牛。”村民杨忠海、海生发、海生林、海正满和马成详一起到戈孝乾家里,商讨他的养牛事宜。这五个人是村干部和致富带头人,是海口村的“互助五人组”,联手帮着村上的回汉群众解决了不少难事。

  “五人组”领着戈孝乾到集市上,精挑细选两个多小时,买了两头上好的西门达尔基础母牛,回来没多久就配上了种,戈孝乾高兴坏了,连夸“五人组”眼力好。

  为了确保戈孝乾今年脱贫,村上安排回族养殖能手马上德手把手教他养牛,经过大半年的“传帮带”,如今戈孝乾养牛的技术是越来越好了。

  “回汉群众一家亲,帮我走上脱贫路。”戈孝乾感慨地说。

  前几天,汉族村民张生霞想买牛,也找“互助五人组”帮忙,“我老公在外面打工,我不会挑牛,你们能帮我挑一头和戈孝乾家一样好的牛吗?”

  “那还用说?”海生发和杨忠海带着张生霞到20里外的店洼集市,好一番精挑细选和讨价还价,花了8500元买了一头基础母牛,帮着张生霞省了六七百元。

  海口村是回汉杂居村,养牛是回族群众的传统,汉族群众在这方面需要帮助提高,“互助五人组”近两年来为村民开办养牛培训班,组织村民参加培训,并采取回汉群众结对帮扶的方法,帮助汉族群众养牛,老党员帮扶一户,年轻党员帮扶两户。

  在帮扶村民提升养殖技术的同时,村干部又动员村民们种植苜蓿和玉米等饲草料。

  “千里路上粮能来,千里路上草不能来。”村支书海生贵说,没草的话,发展不了草畜产业。目前,海口村种植了3500多亩饲草,牛存栏量达1400多头,草畜产业发展得风生水起,成为远近闻名的高标准养殖示范村。

  回族村民马文科因病致贫,家庭经济困难,一大家7口人住一间房,还年久失修。去年年初,“互助五人组”商量着要帮他盖新房。

  海生贵跑到民政部门,争取了1.5万元的救助资金,加上危房危窑改造的2.2万元补助,还差不少钱,村民们有钱出钱,有人出人,合力帮着马文科盖房。

  汉族匠人李丙科带着村上12个村民组成施工队,减免了大部分工钱,帮着马文科盖房子。房子盖好后,李丙科又拿出3000元,帮着铺上了地板砖。搬到宽敞的新房,马文科感动得直说海口村的乡亲真好。

  “回汉群众相帮扶,和谐团结一家亲。”村民们说,“互助五人组”带了个好头。(记者 丁建峰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 女子侥幸酒驾被查
· 晨雨、午雪、晚沙尘,银川这一天天...
· 宁夏8.97万贫困群众通过精准扶贫有...
· 宁夏精准扶贫技能展示 500名“持证...
· 全区人民调解现场推进会在吴忠召开
· 春风化雨,百名儿童进城参观
· 宁夏灵活就业人员可以申领社保补贴了
· 银川客运段新增银川至中卫旅客列车
  图片
W020170305336906878480.jpg
十二届全国人大五次会议在京开幕
99.jpg
习近平到上海代表团参加审议
03.jpg
独家图文记录习近平代表的一天
05.png
李克强作政府工作报告
  民生在线
· 园子村百名孩子八成没进过城
· 银川至中卫又增一趟旅客列车
· 今日大风唱主角 周末天气有点冷
· 银川至成都K1615次列车改为每日开行
· 在银川开车打手机不系安全带就处罚
· 宁夏结核治愈率达85%以上
· 宁夏取消核与辐射经营性收费
· 婚姻登记等41项收费将取消或停征
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警