宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 回族 -> 新闻
回族妈妈于咏梅和她的汉族孩子们
2017-05-08 15:25:00   来源:银川日报

  “孩子们吃早餐啦。”

  “老师我们不吃,我们要留着肚子去于妈妈那里吃鸡腿,汉堡……”5月6日一早,这样的对话在银川市爱馨综合福利院响起。对于许多孩子来说吃“洋快餐”很平常,可对于福利院里的孩子们来说却是一种奢望。孩子们口中的“于妈妈”就是银川市佰客基餐厅的总经理于咏梅。从2013年起,“于妈妈”每个月都会请福利院里的孩子们吃汉堡。

  给孩子们多一点幸福

  可乐、鸡翅、汉堡……看着摆满桌子的美食,孩子们迫不及待地大口吃了起来。“慢点慢点,不够了还有。”于咏梅一边把食物端上桌,一边对孩子们说道。20多名孩子在于咏梅的餐厅里边吃边喝热闹非凡。孩子们不知道的是吃完美食还有新衣服、新鞋子等礼物等着他们。“刚开始来的时候,好多孩子很拘谨,坐在椅子上也不敢动手,你要把吃的给到他们手里才行。”经过多年的相处,于咏梅对于孩子来说,亦师亦友亦亲人。

  今年47岁的于咏梅是一名回族妇女,曾在宁夏工会大厦工作,后来下海经商慢慢有了帮助他人的想法和能力。2013年她开起了这家“佰客基”快餐店,这些孩子们就成了她的常客。

  今年11岁的马蓉(化名)是福利院的一名汉族女孩,她身上穿的衣服、鞋子、书包都是于咏梅送给她的礼物。她告诉记者,在福利院里有6个都是像她一样的汉族孩子。

  她在日记中写道,今年五一,于妈妈邀请我们在佰客基吃饭并给我们每个人买了衣服和鞋。

  于妈妈说让我们穿上新衣服去公园玩儿,大家便雀跃着去换衣服,叽叽喳喳地像一群小鸟似的。逛完公园后又去看了电影《蓝精灵》,机灵古怪的蓝色精灵们逗的大家开怀大笑。这是我最开心的一天!

  把爱心传递下去

  “和普通孩子比,他们非常不容易,我想让他们和其他孩子一样多接触社会,以后能更好地融入社会。”于咏梅说道。做慈善已经成为她生活中的一部分,除了孤儿院的小孩子们,于咏梅还有已经上大学的大孩子。

  徐晓蕙是宁夏固原的一名贫困生,2014年她考入山东大学后,在于咏梅的帮助下她顺利读到了大四。在发给于咏梅的一条短信中她这样写道:“于妈妈,谢谢你的资助,我即将顺利完成学业,我非常感激您,以后我会向您学习,等以后工作我会帮助更多像我这样的大学生完成学业。”像徐晓蕙这样的贫困汉族大学生,于咏梅资助了不下10个。

  “3000元也有,5000元也有,一开始我直接给他们钱,后来我觉得这样对他们不好。”于咏梅介绍道,在给孩子们资助的同时她也在教他们做人的道理。曾经也有大学生接受了她的资助后觉得理所应当,有鉴于此她便和孩子们达成一个约定,等毕业工作后的第三年要偿还她资助的费用。“其实,我的本意不是让他们还钱,也从来没有问他们要过这笔钱。我是想把这样的爱心传递下去,我会把他们还回来的钱用在下一个孩子身上。”

  力所能及帮助更多人

  现在,她还会邀请资助的孩子们利用假期来店里打工体验生活。“一方面让他们体验生活增加阅历,让他们知道挣钱不容易。另一方面我还会多给他们钱,他们通过自己的双手辛勤劳动,给这些钱也不会伤到他们的自尊心。”于咏梅的爱心不仅在孤儿和贫困学生之间传递,还辐射到了更多的困难群体。

  在于咏梅的餐厅有一面爱心墙,墙上贴满了纸条,一张纸条就代表可以免费吃一碗面。有一位60多岁的张大爷每天都会来餐厅撕下两张纸条,吃两碗爱心面。如今在餐厅里吃爱心饭的老人每天都有20多人,而且这里还是环卫工人的固定休息点。下一步于咏梅还打算为社区孤寡老人提供送餐上门等服务。

  “我是土生土长的宁夏人,不管是回族还是汉族都是一家人,在我力所能及的范围,我希望帮助更多有需要的人。”于咏梅说道。(记者 王一平)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【深化走转改 见证新发展】西吉:李...
· 【深化走转改·见证新发展】隆德县...
· 【深化走转改·见证新发展】固原城...
· 【深化走转改·见证新发展】惠农区...
· 合力打赢脱贫攻坚战
· 王萍:群众信任是最高褒奖
· 宁夏高考体育专业术科测试首次实现...
· 吴忠全面推行企业简易注销登记制度改革
  图片
2017郑州航展开幕
“达芬奇”精准手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 就让长城见证我们的爱
· 首府不动产登记启动“询问”程序
· 兴庆区图书馆为残疾人上门送书办证
· 京藏高速改扩建 金积枢纽区限制交通
· 艾依河绿趣湿地公园景观咋规划?
· 闪付有风险,这样做就不用怕了
· 社区共享单车闹出“大动静”
· 宁夏事业单位招聘取消298个岗位
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警