宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 回族 -> 新闻 -> 本地
"回汉一家亲"是多元一体民族关系的生动体现
2017-06-02 05:56:00   来源:宁夏日报

  习近平总书记在第四次中央民族工作会议上指出,我国各民族在分布上交错杂居、文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。“中华民族多元一体”新论断,揭示了我国民族关系的结构性特征,是对中国特色社会主义民族理论的伟大创新,也为实践中社会主义民族关系的发展指明了方向——巩固和发展各民族的多元一体格局。

  宁夏总人口668万,回族人口240.74万,占36.05%,蒙古、满、东乡等少数民族47个,占0.76%,回汉关系是宁夏民族关系的核心。当前是宁夏回汉关系历史上最好时期,民族关系融洽,民族感情深厚,668万回汉人民亲如一家、胜似兄弟姐妹,“回汉一家亲”得到了社会各界的充分肯定。

  可以说,“回汉一家亲”是当代宁夏600多万回汉儿女“谁也离不开谁”的真实写照,是“中华民族多元一体格局”的生动注解,是中国特色社会主义解决民族问题正确道路上建构社会主义民族关系的一大亮点。十八大以来,宁夏以“多元一体”为取向的回汉关系的结构性建构,为“回汉一家亲”奠定了坚实的现实基础。

  民族区域自治制度的深入贯彻落实营造了平等和谐的政治环境

  ●培养选拔少数民族干部 ●完善民族法律体系

  宁夏坚定不移贯彻落实民族区域自治制度,在确保国家法令和政令实施的基础上,依法保障和落实回汉民族平等的政治参与。

  大力培养选拔少数民族干部,发挥其地方治理主体作用。采取定向公开选拔、竞争任职、选拔应届优秀高校少数民族毕业生到乡镇、街道、村和社区任职村党支部书记或农村指导员、选派少数民族干部到中央国家机关和发达地区挂职锻炼等方式选拔少数民族干部。在公务员、事业单位工作人员、大学生“村官”等招录中对少数民族考生给予笔试加分的优惠政策。截止2013年底,全区各级党政机关共有少数民族干部1.14万人,占干部总数比例为27.3%,33个区直部门班子有28个配备了少数民族干部,其中13个是主要负责人。5个地级市和22个市、县(区)中21个党委或政府主要负责人是回族干部。少数民族干部担任省级领导职务的有10人,担任厅级职务的达213人。少数民族干部在经济发展、民族团结、社会和谐稳定中发挥了中流砥柱作用。

  完善民族法律体系,切实保障少数民族基本权利。先后颁布实施《宁夏回族自治区人民代表大会和人民委员会组织条例》、《宁夏回族自治区民族教育条例》、《宁夏回族自治区农村扶贫开发条例》等单行条例和《宁夏回族自治区人民政府关于尊重少数民族风俗习惯的规定》、《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《关于进一步加强宁夏宗教活动场所建设安全管理工作意见》等地方法规和政府规章。民族区域自治制度的贯彻落实和民族法制建设的推进,保障了回族和汉族政治上的平等,为“回汉一家亲”创造了民主和谐的政治环境。

  “两个共同”的深入推进夯实了“回汉一家亲”的物质基础

  ●推进区域经济一体化和区域协调发展 ●推进内陆开放型经济试验区建设

  ●推进民生社会建设 ●推进扶贫开发

  宁夏是经济欠发达省区,基础落后、生态脆弱,中南部回族聚居区贫困问题突出,区域协调发展的任务重。自治区牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,夯实回汉民族团结的物质基础。

  着力推进区域经济一体化和区域协调发展。建立固原工作会议制度,专题研究部署少数民族聚居区发展问题。区域发展政策向少数民族聚居区倾斜,重大政策的实施,优先安排少数民族聚居区。在产业上对少数民族聚居区进行扶持,设立专项资金、实行财政“以奖代补”,对民族贸易和民族用品定点生产企业实行贷款贴息政策。这有利于长远发展和生态改善的项目,优先布局在少数民族聚居区。

  着力推进内陆开放型经济试验区建设,全力打造丝绸之路经济带战略支点。发挥伊斯兰文化的纽带作用,以阿拉伯国家和穆斯林地区为重点,促进中阿全方位交流合作,打造中阿博览会战略平台,推进建设中阿空中丝绸之路和中阿网上丝绸之路两条纽带,建设中阿人文交流合作示范区、中阿贸易投资便利化示范区和中阿金融合作示范区三个载体,在开放中拓展发展空间。

  推进民生社会建设,让各民族共享发展成果。坚持民生为先,每年将70%以上新增财力用于改善民生,每年实施10项民生计划、为民办30件实事;实现村村通电、公路、电话、宽带,村村有卫生室、文化室的目标;免费为农村中小学生提供营养早餐,率先实现城乡居民基本医疗、基本养老保险的全区统筹,出台高龄老人、孤儿养育、残疾人津贴制度;2014年城乡居民大病医疗保险实现全覆盖,22.3万被征地农民纳入社会养老制度范围。

  坚持不懈推进扶贫开发。实施生态移民、山区大县城、中南部城乡饮水安全、等级公路、危窑危房改造等重大工程,2016年全部解决了100万贫困人口的饮水安全问题。实施500个重点贫困村整村推进,深化闽宁对口帮扶协作,延伸到镇村一级。这些实实在在的举措造福了回汉各族群众,夯实了民族团结的物质和社会基础。

  多元文化战略的实施营造了开放包容的人文环境

  ●重点扶持民族教育 ●繁荣发展少数民族文化

  重点扶持民族教育。实施百所回民中小学标准化建设、回族骨干教师建设等工程,建成回民小学167所,回民中学47所,民族高校1所,少数民族与科学院1所,基本形成从基础教育到高等教育较为完整的民族教育体系。在银川创建六盘山高级中学、宁夏育才学校,面向南部山区少数民族学生招生。大专院校设立民族预科部,高考招生对少数民族学生降低分数段录取。目前,全区少数民族在校生比例达到39%,超过少数民族人口自然比例。民族教育的长足发展,使少数民族文化素质大幅提高。

  繁荣发展少数民族文化,塑造多元共生、开放包容的人文环境。宁夏地处农耕文化与游牧文化的交汇地带,文化类型多样。自治区立足本土文化资源,实施多元文化战略。实施文化精品工程,发掘黄河文化、回族文化、红色文化、西夏文化内涵,推出歌舞剧《月上贺兰》、影片《同心》等优秀文化精品。实施文化惠民工程,加强文化基础设施建设。建立健全民间文化保护体系,回族器乐、服饰等8个项目被确定为国家级少数民族文化遗产保护名录。民族教育和民族文化的繁荣发展,提升了民族文化素质,使得多姿多彩的民族文化成为促进民族团结的精神动力。

  “生命线工程”的持续建设培育了守望相助的民族感情

  ●顶层设计,立法推动 ●推进民族团结进步模范自治区建设

  从“生命线”高度深入推进民族团结进步创建。

  顶层设计,立法推动。成立由各级党委、政府主要领导任组长的创建领导小组,建立由党委统一领导、政府协调落实、各级齐抓共管的工作格局。2013年自治区人大颁布了《关于促进民族团结进步创建活动的决定》,实现先进表彰、典型引领制度化。

  深入推进民族团结进步模范自治区建设,完善机制。扎实推进民族团结进步创建进机关、乡村、社区、学校、企业、军营和宗教活动场所;开展社区邻里节、民族团结示范单位和民族团结进步教育基地建设等基层实践形式;在全区推广吴忠市民族团结进步创建“585模式”;建立党政领导节日走访慰问制度和“民族团结月”制度;深入开展“两个共同”“三个离不开”“四个认同”教育;积极探索各民族相互嵌入式治理模式,稳步推进互嵌型社区建设,形成一批回汉共居的城镇社区和回族各教派共居的移民新村。目前在宁夏,回汉节日一起过、婚丧嫁娶互走动,“回汉一家亲”、谁也离不开谁的思想在各族群众心中深深扎根。

  法治化的宗教事务治理建构了和谐稳定社会环境

  ●依法加强对大型宗教活动的管理 ●注重发挥宗教界人士的积极作用 ●妥善处理民族宗教领域矛盾纠纷

  宁夏把维护宗教和谐稳定作为民族团结的重要条件。出台《宁夏回族自治区宗教事务若干规定》、《宁夏回族自治区宗教活动安全管理暂行办法》,建立领导干部联系宗教人士制度,制定宗教教职人员生活补助办法,依法加强对大型宗教活动的管理,严格按程序做好教职人员认定和选聘工作,实现对人员、场所、活动的管理全覆盖;制定教职人员社会保障办法和生活补贴办法,落实有计划、有组织的朝觐政策。深入开展社会主义核心价值观、国旗、党报党刊、农家书屋进清真寺“四进”活动。注重发挥宗教界人士的积极作用,建立教职人员培训学习制度,教育引导信教群众既念教义经、也念致富经。妥善处理民族宗教领域矛盾纠纷,严格区分矛盾性质。坚持抓早、抓小、抓苗头,坚决制止非法宗教势力,坚决抵制宗教极端思想,切实维护现有宗教格局。宁夏宗教领域长期的和谐稳定,极大凝聚了民族团结的向心力。 (宁夏社会主义学院写作组  执笔:陈凤林

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 兴庆环卫6月1日起开展十天卫生强化...
· 第三届宁夏贺兰山东麓红寺堡区品牌...
· 2017宁夏第五届“爱心送考顺风车”...
· 用最美的方式告别校园
· 宁夏陕西商会捐资42万元助力精准教...
· 2017年宁夏水利系统“安全生产月”...
· 西夏区举办庆“六一”表彰大会
· 银川青少年宫举行庆“六一”文艺演出
  图片
郑州航展开幕
‘达芬奇’手术
“森林守护神”
中国海军舰艇编队
  民生在线
· 第二批1万辆共享单车开始投放
· 银川拟调整6条公交线路
· 校企合作培养翻译人才助力中阿博览会
· 银川花博会可乘云轨空中瞰景
· 宁夏落实中央环保督察反馈意见
· 银川一季度共奖励举报人61850元
· “四联三创”解决高速路管控难题
· 创新,深圳“蝶变”的强大基因
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警