>>您当前的位置:首页 -> 健康
小女孩养宠物兔变“瘌痢头” 医生提醒:玩过宠物要洗手
2018-09-12 20:17:59   来源:武汉晚报

  11日,家住汉正街的王女士得知女儿妙妙变成“瘌痢头”的罪魁祸首,竟是自己2个月前买回的宠物兔,肠子都悔青了。

  5岁的妙妙很喜欢小动物,2个月前,王女士买回一只小兔子给女儿玩。妙妙每天从幼儿园一回来就逗它玩,还经常用手摸。一周前,王女士发现妙妙总是用手抓挠头皮,凑过去一看,发现头皮有些红肿,上面还有几个小疙瘩,以为是天太热上火,并没有太在意。

  几天后,妙妙的头皮处就开始溃烂流脓,头发也掉了不少,吓得王女士赶紧带着孩子往武汉市第一医院皮肤科跑。接诊的武汉市第一医院皮肤科医师董碧麟仔细检查发现,妙妙头上长的是脓癣,罪魁祸首应该是小动物。“我们知道猫或狗会引起真菌感染,从来没让孩子接触过它们啊!”王女士一脸的不解。经过董碧麟反复追问,她告诉医生,家里养了一只宠物兔。

  “这正是妙妙中招的祸首。”董碧麟说,脓癣是头癣的一种,是真菌感染头皮毛发所致。通过实验室检测儿童头癣真菌病原体统计发现,趾间毛癣菌是近几年来儿童头癣的主要真菌病原体。它的寄主不是猫狗,而是孩子们喜爱的小白兔,一旦摸了携带细菌的兔子后没有及时洗手,很容易染病。

  董碧麟说,一旦发生头癣,越早治疗效果越好。否则形成脓癣,即使愈合后也会形成瘢痕,永久不会再长头发。他提醒,与成年人相比,孩子的免疫力比较弱,真菌更容易趁虚而入。尽量少让孩子与宠物亲密接触,在抚摸或是与宠物玩耍后一定要及时洗手,千万不要用脏手随意揉摸眼睛或是挠抓皮肤,一旦出现皮肤瘙痒过敏、感染、头屑增多等症状时,要及时带孩子看医生。(记者 刘璇 通讯员 徐若云 张宇)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190