>>您当前的位置:首页 -> 健康
高楼间、马路边、清晨的树林……这些地方不宜老人锻炼
2018-09-14 20:35:16   来源:人民网-生命时报

  老人爱锻炼是好事,对保持健康体魄和愉悦心情很有益处。但是,锻炼也要注意场合。以下是几个不适合锻炼的地方,给老年朋友提个醒。

  高楼间。现在不少老人住在高楼里,平时喜欢就近在楼下锻炼身体。楼距较近的楼体之间常有不停变换的高楼风,吹着高楼风锻炼的老人可能还没得到运动的好处,就已经被吹得头晕脑胀、感冒发烧了。

  马路边。城市交通拥挤,老人如果在马路边“凑热闹”锻炼,有被车辆撞倒的危险。路边噪声特别大,会对老人的听觉造成损害。飞扬的尘土还可能引起呼吸道疾病。

  太暗或太亮的地方。太暗的地方看不清地面和自己的运动脚部,易绊倒;太过明亮的地方晃眼,老人运动中可能感觉晕眩,失去平衡,造成危险。

  清晨的树林。有些老人误认为清晨的树林里空气新鲜,是锻炼的绝佳去处,其实不然。清晨太阳出来不久,树木还未来得及进行光合作用,二氧化碳较多,老人在其中锻炼,可能头晕眼花。

  闷热的地方。现在天气渐凉,但暑热未完全退去,老人如果在室内锻炼,尤其多人在一起时,一定要注意开窗通风。最好选择开阔、阴凉的场所锻炼,比如傍晚的广场。

  近年来广场舞风靡,但有些舞曲节奏太快、音乐过大,老人最好选择柔和、舒缓的曲子和舞步。锻炼前先做预热,扭扭腰、抬抬腿,放松肌肉、活动关节,提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼引发意外损伤。(东南大学附属中大医院康复科副主任医师  夏扬)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190