>>您当前的位置:首页 -> 健康
科普:睡眠时大脑如何学习
2018-10-11 18:37:19   来源:新华网

  科学家此前已经发现,睡眠对于学习和记忆都有重要的促进作用,但具体机制尚不清楚。德国研究人员最新发现,人在睡眠时大脑可以激活与记忆相关的脑电波,这对学习至关重要。

  德国波鸿鲁尔大学与波恩大学的研究人员向接受测试者展示了一系列照片并要求他们记住,接着让受试者入睡,在此过程中监测他们大脑活动情况,并测试他们醒来后记住了哪些照片。

  结果显示,当受试者观看照片时,他们的大脑会产生“伽马节律”,而睡眠时大脑会重新激活相同类型的“伽马节律”。

  “伽马节律”是人在高度集中注意力或进行记忆活动时出现的高频脑电波。观看不同图像时,受试者大脑的“伽马节律”模式有所不同。无论这张照片最终被记住与否,相关的“伽马节律”模式都会在受试者睡眠时被重新激活。

  根据监测到“伽马节律”的不同,研究人员将人脑对一张照片的处理过程分为“表面加工”和“深加工”两个阶段。“表面加工”发生在受试者最初观察照片时,之后是“深加工”。

  研究人员发现,图像能否被记住,与“深加工”关系更大,但决定性因素与另一种高速脑波相关,即由大脑海马体产生的“尖波涟漪”。当大脑海马体产生“尖波涟漪”时,才能重新激活与“深加工”相关的“伽马节律”,促使这张照片被记住,而这一过程只发生在睡眠时。

  相关研究报告发表在新一期英国《自然·通讯》杂志上。

【编辑】:李静
【责任编辑】:杨晓秋
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190