>>您当前的位置:首页 -> 健康
春节吃剩菜剩饭 小心肠胃病!
2019-02-11 06:57:41   来源:新华网

  大年三十儿,丰盛的年夜饭必不可少,不少人还喜欢把满桌丰盛的菜肴晒到朋友圈。晒过吃过之后,不少人觉得剩菜扔了可惜,上顿热下顿热,有时春节过完都吃不完。对此,医生提醒,年夜饭丰盛固然重要,但对待剩菜要理性,要小心春节期间肠胃“闹新春”。

  “把剩菜放在冰箱里每顿拿出来热着吃,食物虽然表面和口感没有什么变化,但是实际上营养成分和质量已经发生变化了,吃了之后会造成肠道菌群失调。临床表现为腹痛、腹泻、呕吐。”吉林省人民医院消化一科医生宋远说,这样的做法很容易导致“冰箱病”,在春节等节假日团聚期间,到肠胃科就诊的人数是平时的两到三倍,分析病因多与反复吃剩菜等不健康饮食习惯有关。

  吉林省人民医院临床营养科营养医师薛茗方说,剩菜剩饭反复加热,其中产生的亚硝酸盐对人体健康很不利。“大家一定要小心剩菜剩饭中隐藏的健康问题,做年夜饭之前就要根据人数合理安排菜肴。”

  薛茗方说,春节期间要吃得健康,不仅年夜饭要少做,也要注重营养搭配,均衡饮食,荤素搭配1:2为宜。年夜饭不仅要有鸡鸭鱼肉,更要多吃蔬菜水果,主食也可以多样化,适当加入杂粮等,增加膳食纤维摄入。

  医生提醒,现在生活条件好了,但还是建议大家少做、勤做,少一些煎炒烹炸,多一些健康烹饪方法,最好每顿都吃新鲜的。同时还要避免摄入过多酒水饮料,防止节日期间出现健康问题。(记者 刘硕、赵丹丹)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190