>>您当前的位置:首页 -> 健康
听力障碍干预率偏低 解决方案无法满足需求
2019-06-12 14:53:11   来源:新华社

  一个听障人士从发现听力损失到采取干预行动需要5至7年,甚至更长时间,许多患者因此错过治疗时机。记者从近日召开的2019北京国际听力学大会上获悉,我国听力障碍人群庞大,但干预率偏低,除认知程度低外,一些听力解决方案无法满足听障人士的需求也是重要原因。

  世界卫生组织发布的数据显示,全球大约有4.66亿人患有残疾性听力损失,而我国的听力损失者多达9600万。听力损失不仅影响沟通与交流,而且会对患者造成言语交流能力、认知能力和避险能力下降等不良影响。

  “早发现、早诊断和早干预,才能提高听障人士的生活质量。”北京市耳鼻咽喉科研究所副所长刘博表示,老年人听力损失高发,占我国听力损失人群总数的一半以上。对儿童来说,及早筛选发现先天性耳聋后,可在不足一岁时便开始干预,这对促进其听力恢复非常关键。

  “不能正确验配助听器将影响对听力障碍的干预效果。”江苏省人民医院耳鼻咽喉科主任医师卜行宽举例说,佩戴助听器是听力障碍的主要干预手段之一,我国助听器服务需求巨大,但只有7.32%的需求人士佩戴了助听器。

  “调查发现,中度以上听障患者使用助听器及人工耳蜗的比例仅为7.9%。”索诺瓦集团中国区高级听力专家杨欣怡分析,听障人士需要更多便捷操作和主动反馈,他们期望获得完整的听力解决方案和后续跟踪服务。

  北京听力协会会长万敏等专家表示,助听器是帮助听力损失患者提高听力、改善听觉言语交流的有效手段,科技创新要不断探索提升听障人士满意度的新成果。

    (新华社记者 董雪)

【编辑】:马楠
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********