>>您当前的位置:首页 -> 健康
口罩防护不能少,闷出痘痘怎么办?三招解决痘痘烦恼!
2020-11-18 09:03:17   来源:人民网

  编者按:自疫情发生以来,大家都养成了自觉戴口罩的习惯。戴口罩带来防护的同时,也带来了一些“烦恼”,比如时间戴久了,竟然闷出了痘痘。戴口罩为什么会长痘痘?如何避免闷出痘痘?

  1、痘痘是什么?

   痘痘学名痤疮,是一种毛囊皮脂腺的感染性炎症,常发生于面部、前胸和上背部等皮脂腺分布密集、皮脂分泌旺盛的部位。

   皮脂腺多开口于毛囊口,一旦毛囊口阻塞,在过多的皮脂代谢物脂肪酸的刺激下,以及在封闭环境中过度繁殖的痤疮丙酸杆菌的作用下,皮肤容易发生炎症反应。

   痤疮出现的直接原因是油脂分泌过多,以及毛囊皮脂腺导管角化过度致使毛囊口变小、导管堵塞、皮脂淤积,这两个条件给痤疮杆菌提供了脂肪酸和厌氧环境,加速它们的繁殖。

  2、戴口罩与长痘痘

   我们来看看口罩的结构。一次性口罩一般分为三层:外层为阻水层,可阻隔飞溅的液体;中层为过滤层,可有效阻隔微粒;内层为吸水层,可吸收佩戴者口鼻的水汽。而长时间佩戴口罩会造成面部与口罩之间的环境潮湿闷热,促使毛囊皮脂腺导管上皮细胞含水量增加、体积增大,导致急性阻塞,从而引发痤疮。

   佩戴口罩时一定要分清内外面,否则非但达不到防护作用,还可能引发皮肤不适反应。一般来说,口罩颜色深的一面为外面,即阻水层。浅的一面为内面(吸水层)。两面都是白色的口罩则需要查看口罩的金属条,一般口罩金属条只会在一侧突起,另一侧不突起,突起的这一侧应该是外面,不然压下鼻夹时,无法有效密合。此外,大家还可以结合口罩布面的褶皱来帮助自己区分,一般褶皱开口向下的为外面。

   佩戴口罩的过程中,如口罩内面潮湿,则应该更换口罩;如感觉潮湿气闷,可以选择空旷人少的地方摘掉口罩,休息片刻。

  3、戴口罩长痘痘的其他原因

   如果口罩佩戴正确、时间适当、潮湿后及时更换,却还是长痘痘,那可能是使用的护肤产品过油过厚哦!

   在干燥的冬天,女性朋友们喜欢选择矿油类产品。这类产品虽然能保湿滋润,但由于佩戴口罩时皮肤表面的水分蒸发速度较不佩戴口罩慢,矿油类产品反而会增加皮肤负担。因此,建议选择质地轻薄的护肤品,避免使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。

   此外,女性朋友们还应该注意饮食。多吃富含维生素和纤维素的蔬菜水果,少食或避免高油高糖、辛辣刺激的食物,不吸烟、不喝酒。作息规律,不熬夜。保持心情舒畅,学会减压。

  如何避免闷出痘痘?有这三招!

   1、根据自己的工作性质选择适合的口罩。如果不是一线岗位的工作人员,或各种感染高危患者到医院就医,不需要戴N95口罩,可选择较轻便透气的一次性口罩,定时更换。

   2、更换口罩的间隙可以用吸油面纸吸附面部多余的油脂。选择质地较轻盈的舒缓保湿产品,口罩遮盖区域避免使用封闭性过强的油膏状、粉霜状护肤品和彩妆品。

   3、限制多脂多糖的饮食,限制乳制品的摄入,刺激性食物尽量少吃,多休息、多喝水、多摄入蔬菜水果。

  千万不要用手挤痘痘

   闷出的痘痘千万不要用手挤。粉刺、少量丘疹等症状较轻的,可以通过合理清洁、外用市售的低浓度水杨酸类祛痘产品处理,如果无效或者是中重度痤疮(数量较多的炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿等),需要到皮肤科就诊处理。

   个别敏感性皮肤的患者,可能是对口罩材质或微量的气体消毒剂残留物过敏诱发痤疮。这类患者需要到皮肤科就诊确认。(人民健康网综合自上海疾控中心、羊城晚报)

【编辑】:石卿
【责任编辑】:石卿
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190