党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
首 页 资 讯 乐 动 乐 视 乐 途 乐 游 强 档 乐 境 吾游记
    您当前的位置:   首页 -> 旅游 -> 乐动 今天是:
建设全景易州 助推全域旅游

  位于太行山东麓的易县,古称“易州”,因有易氏部落居于易水而得名,距今已有1400多年的历史。而今,300多处古文化遗存遍布全县,其中世界文化遗产一处。境内有17座水库,5条较大河流,是华北地区水量丰沛的县。全县坚持绿化美化保护生态环境,林木绿化率52.5%,被列为“国家级生态示范区”。

  提振全域旅游发展信心

  美丽的山水是自然馈赠,灿烂的文化是历史的瑰宝。近年来,易县着力保护生态环境的同时,将旅游产业紧紧融进县域发展血脉,以“清西陵、狼牙山、易水湖”三大核心景区为主导,集中打造了一批新业态项目。其中综合治理的易水湖面积达27平方公里,库容3亿多立方米,水质达到国家二级引水标准。易水湖山美水美,景区实现了从“半日游”向“吃住行游购娱”全业态的大步迈进,成为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。

  提振全域旅游业,易县全面实施旅游交通、通信提升工程。旅游区域实现了4G网络全覆盖。同时,深入开展农村“卫生革命”和“两改一清一拆”专项行动,在旅游观光线路打造了22个绿化节点及4条景观大道,狼牙山镇东西水村入选“中国乡村旅游模范村”。

  深化全域旅游发展理念

  为形成新的生产力,易县发动社会力量参与全域旅游建设,实现创造收益共享,调动了群众投资入股的积极性。据介绍,仅易水湖工程就吸引旅游投资10亿元,先后建成老子峰、养生岛、易文化商业街等景点,以其特色吸引游客。太行水镇以“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的太行风情吸引了来自八方的游客,2016年被国家旅游局评为旅游扶贫(公司+农户)示范项目,被河北省列为首批“创建类”特色小镇。

  吸引社会资本投资,鼓励群众为全域旅游献计出力。易县彰显新举措,推进“管委会+乡镇(村)+公司”景区管理体制,狼牙山景区实施专项规划编制成效显著。站在狼牙山顶远眺,漫山遍布苍松翠柏、飞瀑流泉尽收眼底;森林覆盖率达80%,是名副其实的天然氧吧。耸立山顶的“狼牙山五勇士纪念塔”,让后人永远铭记马宝玉、葛振林等五勇士抗击日寇、宁死不屈、舍身跳崖的英雄壮举。

  为打造大狼牙山景区秀美风光,近年来,狼牙山中凯集团出资上亿元建成了由油菜园、牡丹园、玫瑰园构成的万亩花海,以及龙门湖欢乐世界,全力打造出“春看山花、夏感绿、秋赏红叶、冬嬉雪”四季景观。

  全力推进旅游示范区建设

  易县实施“精品打造,龙头带动”战略,推进旅游示范区建设,进一步叫响易县旅游品牌,在全力提升清西陵、狼牙山、易水湖三大核心景区的同时,加快燕都古城、燕下都、紫荆关等景区建设。燕都古城是依托燕文化、以易水河景观打造的集旅游集散、文化休闲、古建博览、特色商业、生态居住于一体的文化创意旅游综合体。在燕下都遗址保护区内,循着九女台、武阳台、望景台、古城墙等历史遗迹,成为游客追寻易县千年文化的好去处;修葺后的紫荆关,以“畿南第一雄关”面貌展现在世人眼前。

  满山树木层层吐绿,烂漫山花次第开放。在构筑京津冀旅游圈建设中,全景“易州”真诚迎接游客到来!

>>> <<<
【责任编辑】:杨泠然
【稿件来源】:人民日报
003.png
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright © 2000-2011 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 电话:0951-5029812 传真:0951-5029811
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备05001324号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004 
法律顾问:言成律师事务所 电话:0951-4013157-800、13909509151