>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐荐宁夏 -> 吃在宁夏 -> 名店
美食名牌诞生记
2019-09-04 12:13:39   来源:吴忠日报

  每座城市都有一种让人记忆深刻的美食,吴忠也不例外。

  吴忠人对这座城市的记忆,或是一碗麻辣鲜香的羊杂碎,抑或是一碗香气四溢的八宝茶,又或是一盘肥美鲜嫩的手抓羊肉……

  但吴忠美食远不止这些。

  60年来,来自五湖四海的人将不同地域的美食文化带到吴忠,经过交织碰撞后,逐步形成了具有吴忠特色的美食。“游在宁夏· 吃在吴忠”已经成为吴忠美食的一张靓丽名片。

  金秋时节,一场拭亮“吃在吴忠”品牌的系列评选活动开启。美食,名店,金牌厨师,金牌服务员……一个又一个与美食有关的名牌接连脱颖而出,让“吃在吴忠”愈发享誉八方。

  寻味吴忠启幕

  今年7月,我市决定在全市范围内开展吴忠特色餐饮名店及金牌厨师、金牌店长、金牌服务员等评选活动。这项活动以“游在宁夏·吃在吴忠”为主题,通过名店、名企、名厨评选,打造一批吴忠餐饮品牌,提升吴忠美食文化的发展层次,带动餐饮行业提质增效、转型发展,弘扬吴忠美食文化,将“吃在吴忠”的品牌优势转化为推动吴忠发展的经济优势。

  评选活动中,吴忠5个县(市、区)的餐饮名店、特色小吃店拿出看家本领,向评委展示自家特有的好味道,整个城市散发着各类美食的香味。

参赛厨师尽情施展厨艺,在方寸灶台上精彩对决。

  游在宁夏,吃在吴忠。到底有多少好吃的美食?

  吴忠民族饭庄、盐池宾馆等21家餐饮企业被中国烹饪协会授予“中华餐饮名店”,数量居宁夏之首;手抓羊肉、手撕土鸡等41道菜品被评为“中国名菜”;羊杂碎、烩小吃等12道本地小吃被评为“中华名小吃”;牛舌酥、盘丝饼等17道面点被评为“中国名点”;国强手抓、杜优素羊杂碎先后亮相《舌尖上的中国2》,成为吴忠餐饮的代名词。

  2018年9月,中国烹饪协会在河南郑州首次发布了全国省籍地域经典名菜,民族美食广场的大蒜烧黄河鲶鱼、杜优素羊杂碎和兴云饭庄的白水鸡入选省籍地域宁夏十大经典名菜……

  系列评选活动开始以来,广大网友纷纷留言,吴忠美食确实诱人,但是具体到哪里吃呢?近年来,吴忠市围绕打造文化创意、沿黄旅游、特色餐饮、现代商贸、区域服务业等十个集聚区,重点宣传“两区”(牛家坊餐饮集聚区、沿黄旅游集聚区)“三街”(光耀美食街、中华美食街、龙海商业街)“四广场”(万达美食广场、利通区食府、迎宾街美食城、金龙广场吴忠夜市)为代表的全市特色街区品牌,以及周边县(市、区)其他特色餐饮街店,鼓励加大餐饮名品研发,形成名吃、名店、名街集聚效应,吸引各地游客在吴忠有地方吃、有地方住、有地方游玩、有地方欣赏文化,让游客流连忘返,使“吃在吴忠”的品牌效应迅速转化成为经济收益。

  如今,吴忠全市餐饮业虽然以传统正餐为主,但各种新餐饮业态层出不穷、发展迅速。全市以火锅、烧烤、饮品等为主的餐饮业态呈逐年增长态势。肯德基、德克士、重庆火锅等一批国内外知名餐饮品牌相继进驻吴忠,丰富了市场业态,提升了发展水平。互联网餐饮从无到有、增长迅猛,美团、饿了么等全国知名网络订餐平台纷纷入驻吴忠、抢占市场。此外,音乐火锅、休闲餐吧、品牌西餐等新餐饮业态陆续进驻,特别是以利通区为主的本土早茶文化发展迅速,涌现出德福、香丁丁、强三等一批大型拉面馆,早茶文化正在成为吴忠餐饮的新符号。

  美食纷纷亮相

  8月16日,我市邀请7名中国烹饪大师、国家注册裁判员评委赴红寺堡区开展最具特色餐饮名店评选,拉开了“吃在吴忠”系列评选活动的序幕。

  一盘盘特色美食接受着评委们“挑剔”的味蕾考验。

  “我们餐厅开了15年,味道、服务、环境都是有口皆碑的。”利通区兴云饭庄的经营者金玉蓉在参加评选时,为评委端上了店内的招牌菜:特色农家鸡、手抓羊肉、农家黄河鲫鱼,三道富有地方特色的菜肴色香味俱全,给评委留下了深刻的印象。

  同心县回春食府是经营了36年的老店,此次评选回春食府参与了5个项目的选评。该店负责人马占元说:“我们的小吃、面点都是纯手工制作,独具地方特色。对于参加此次评选我们是很有信心的,希望能借这次评选,让我们店的名声更响、牌子更亮!”

  盐池县高胖子凉皮店的老板高万平是胖子凉皮的第三代传承人,传承了31年的羊肝凉皮是当地的名小吃。“洗面、和面、涮凉皮、搅凉粉,凉皮的每一道工序我们都纯手工制作,精益求精,羊肝也选用的是盐池滩羊的肝,才能保证做出一份正宗传统的羊肝凉皮。”高万平说,他非常感谢能有这样一个评选平台,展示自家的小吃。也希望能够借评选的机会让更多人知道自家的凉皮店。

  红寺堡区杨记手抓羊肉的经营者在参加美食评选时,对自己店内的招牌菜手抓羊肉和爆炒羊羔肉信心满满。评选时,从羊肉的购进、宰杀、上桌,面点的制作工艺和配料的运用他事无巨细为评委进行解说。基于羊肉鲜嫩的口感和新颖的做法,烹饪评委们对其制作的美食给予了肯定。

  青铜峡市罗记农家小院位于陈袁滩袁滩村,2005年8月开业。为了积极响应此次“吃在吴忠”最具特色餐饮名店评审工作,经理王倩在参与评选时精心准备了半个多月。地三鲜、葫芦花摊饼、双味鱼拉皮面、烫面油香等一道道特色农家菜肴以其淳朴的制作、独特的口感赢得了专家评审团的好评。

  8月的吴忠,瓜果飘香,食材丰富。参加评选的各大餐饮名店使出了浑身解数,一道道招牌菜展现着吴忠美食的实力。而在前方大家吃得津津有味,厨房里也是火热一片,厨师们纷纷拿出看家本领,炝、炒、煎、炸、煮,锅飞菜舞,好热闹!为了让评委们吃上刚出锅的热菜,所有的菜品全部现做。“美味值得等待!”评委们边讨论边观看后厨“热闹”的场景,忍不住鼓掌点赞。当热乎乎的菜肴装盘来到他们面前时,大家细细品味,吃到好吃的,评委们的高分给得毫不吝啬。

  “吃在吴忠”越来越响亮

  在吴忠,不一样的地方,不一样的风情;不一样的地方,不一样的优美;不一样的美食,不一样的情怀。

  在评选活动中,利通区、青铜峡市、同心县、盐池县、红寺堡区,在各个县市区的大厨摩拳擦掌,“秀”出一道道具有特色的美食的同时,也“秀”出了一份份美食情怀。

参赛服务员展示出精湛的技艺。

  常有人说,唤醒吴忠人的是一碗拉面。一碗拉面、一壶八宝茶就开启了吴忠的早茶文化。 吴忠人喜欢早晨约三五好友,到拉面馆吃早茶。和广州精致繁复的早餐不同,吴忠早茶只有一壶八宝茶和一碗拉面。不过,吴忠早茶,吃排第二位,交流感情则是排第一位的。早茶被注入了情感和友谊,使吴忠的早餐有了不一样的味道。如今,吴忠的拉面馆也由上世纪的屈指可数的几家发展到现在的近400家。

  “喷香的八宝茶,色香味俱全的牛肉面,精致的小菜和面点,和亲朋围坐在一起能吃碗面、喝壶茶,心底的那份舒适和惬意全都凝在了拉面桌上。”在外地打拼了十余年,35岁的马沛每年回吴忠,都会和家人相约拉面店,欢聚一堂。在她的心里,吴忠拉面已不是简简单单的一碗面,而是一份相聚相守的情怀。

  作为一名土生土长的吴忠人,年逾八旬的杨民对羊杂碎一往情深。老人说,以前自己会到市场上买新鲜羊杂,回来再进行清洗、加工。在最艰苦的岁月里,全家8口人就是靠一锅羊杂汤熬过来的。“现在生活真是太方便了,连羊杂碎都出了方便包装,出门在外也能吃到咱吴忠的好东西。”在老人心里,羊杂碎不仅是吴忠美食的代表,更是他心中一份挥之不去的情愫。

  吴忠美食不仅让本地人难以割舍,对外地人来说同样充满吸引力。来自杭州的游客彭聪刚一直认为他是不爱吃羊肉和面食的,4年前第一次到吴忠,在朋友的盛情邀请下,他品尝了不少的吴忠美食:“爆炒羊羔肉、蒸羊羔肉、手抓、炒揪面……这些我都爱吃。”吃过一次,他记住了一个城市,每年只要有假期,他就会来到吴忠,吃遍吴忠美食。

  他说:“吴忠是一个开放包容的城市,兼容并蓄,对外来文化特别有包容性。这里的餐馆多,特色风味的菜肴也丰富,吃了这个想那个,让人欲罢不能。”

  “就算一顿麻辣烫,外地的朋友来,都会吃的大呼过瘾。”从商多年,有着大量对外业务的马锐经常邀请宾客在吴忠吃饭,她说:“朋友从外地来宁夏,只要吃饭,就在吴忠。随便走进一家店,都让人流连忘返,这些年在吴忠,吃的东西越来越多,大家对吃更是很满意。”

  .......

  8月31日,“吃在吴忠”十大金牌服务员评选活动圆满结束。

  经过前期遴选,来自吴忠市各县(市、区)的21名餐饮服务从业者参加了金牌服务员比赛。比赛内容为中餐宴会摆台,操作时间为18分钟。评审组分别从选手的总体形象、操作技能等方面综合评分。经过比拼,关静、李雪娟、马丽萍等10名选手荣获金牌服务员称号。

  9月 1日至2日,“吃在吴忠”十大金牌厨师、十大金牌店长评选活动在吴忠万达广场火热展开。现场来自各大餐饮名店的大厨们,神情专注,大展身手,竞争氛围非常激烈。只见一个个选手们或刀工飞快、或巧雕细刻、或急火煎炒、或文火慢炖。各种优质食材在选手们的精湛厨艺下,变幻出一道道色、香、味、质、营养俱佳的菜品,令人垂涎。现场驻足的人们大开眼界,纷纷拿出相机、记录下大赛中每个精彩瞬间。

  与十大金牌厨师比拼现场一样火热的,还有在万达广场一号厅同步展开的十大金牌店长评选。大气、专业、细节完善的PPT,精彩生动的讲解,标准、规范的礼仪手势,大方得体的现场展示,独特而富有成效的管理经验……不但赢得了评委的好评,也赢得商场来来往往市民的阵阵掌声。

  “吃在吴忠”已经是吴忠响当当的名牌,吴忠的美丽、吴忠的魅力,正通过一份份不一样的美食的香味散发而出。(记者 白雯喆)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190