党政 原创 时政 财经 筑家房网
专题 社会 民生 地市 舆论监督
宁夏教育网 旅游 图片
宁夏健康网 地图 汽车
文化 体育 娱乐
回族 博客 公告
蔓草社区 政风行风网
宁夏微博 宁夏手机报
首 页 资 讯 乐 动 乐 视 乐 途 乐 游 强 档 乐 境 吾游记
    您当前的位置:   首页 -> 旅游 -> 乐视 -> 访谈 今天是:
申遗成功后的思考:鼓浪屿整治提升行动永不止步

  鼓浪屿通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。申遗成功不是终点,鼓浪屿整治提升行动也没有句号,提升世界文化遗产保护水平,我们永不止步。

  申遗难,申遗成功之后的任务更加艰巨。7月8日,鼓浪屿申遗成功了。可以预见的是,在不久的将来,将有更多的游客从世界各地慕名而来。如何兼顾游客与市民的需要,在保护与发展并重的思路中找到平衡点,将是接下来一段时间,鼓浪屿要面临的一道比申遗更加艰难的课题。

  申遗成功后的鼓浪屿整治提升脚步没有停止 

  7月10日,鼓浪屿申遗成功第三天。温柔的海风拂过钢琴码头,拂过 “鼓浪屿世界文化遗产”的立体雕塑,拂过来自厦门音乐学校的孩子们手边,与小提琴奏出的一连串音符融合在一起……风声和着琴音,在这座静谧的小岛上一路飘飘荡荡,悄悄住进每一个路过的游客心中。小岛的“静”让人感到安宁,而它的 “净”让人感觉舒心——游客来来往往,每走几步都要驻足,迫不及待按下快门。回归了“静”与“净”的鼓浪屿,温馨和谐、宁静优雅,典雅宜居也重回鼓浪屿。与游客的悠闲惬意不尽相同的是, 踏进鼓浪屿管委会的办公区,接连响起的电话铃声代表着这里的忙碌。在一楼的规划处办公室,福州路的整治方案摆在案头,工作人员围坐在一起,商讨下一阶段的整治工作;隔壁的文保处办公室里,工作人员电话联系三落姑娘楼、廖家别墅及博爱医院等各处,准备动身去现场落实修缮工作;三楼的市场处办公室里,办公桌上摊开一份标注得密密麻麻的鼓浪屿地图,岛上商业网点规划正在制定当中……申遗成功之后,鼓浪屿的整治提升工作依然在有条不紊地推进,包括鼓浪屿私危房翻改建规 划前置审查和审批、着手修订完善鼓浪屿文化遗产保护相关条例等工作。申遗之初,厦门市决策层就形成这样的共识:鼓浪屿申遗的过程远比结果更重要。事实证明,鼓浪屿的整治提升行动,有力推动了鼓浪屿申遗的进程。这个过程,还让所有热爱鼓浪屿的人们更加深刻地体会到,鼓浪屿是我们民族珍贵的文化遗产,是世界文化瑰宝。申遗成功与否,并不影响鼓浪屿的历史价值和文化价值。而我们通过整治提升,赢来了文化回归,文化社区与文化景区和谐共生,也创新了全岛管理机制与城市有机更新模式,营造了我们共同的家园。

  列入世界文化遗产名录是荣耀,更是责任 

  成为世界文化遗产,向世界展现了鼓浪屿独特的历史价值和文化价值。这是鼓浪屿的荣耀,却意味着更大的责任。作为世界文化瑰宝,要达到世界一流的保护管理水平,绝非易事,需要付出长期不懈的艰苦