>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐视 -> 访谈
刘应杰:加快推动大文化+大旅游繁荣发展
2019-11-27 15:27:11   来源:新华网

中国政策研究专家委员会副主任刘应杰发言。新华网 陈延特 摄

  新华网杭州11月27日电(肖寒)11月27日,由新华网主办,杭州西溪湿地·洪园承办,联合中国人民大学休闲经济研究中心、中国旅游协会旅游营销分会、绿色全域(北京)文化传媒有限公司共同开展的“第七届文化和旅游融合与创新论坛”在西溪湿地·洪园召开。中国政策研究专家委员会副主任刘应杰会上表示,中国已经进入了大众旅游时代,处在当前旅游大发展大繁荣时期,应加快推动大文化+大旅游发展,丰富人民群众的精神文化生活。

  刘应杰认为,当前旅游业已成为新的消费热点和增长点,由此也催发出了新的旅游发展模式。“比如说互联网+旅游的模式,旅游业已经和互联网结合的越来越紧密,形成了全域旅游的概念,利用互联网把旅游从景点景区扩大到所有的地方,并渗透到旅游+观光、旅游+购物、旅游+休闲等各个方面,不断完善和推动文化与旅游的融合和创新。”

  刘应杰表示,当前发展大文化+大旅游还需要破除几个障碍。

  第一,随着国民生活水平的稳步提升,旅游市场相关消费需求旺盛,但淡旺季旅游业市场波动较大,导致既存在供给不足也存在供给过剩的现象。

  第二,旅游的软硬环境有待改善。从硬件来说,旅游资源和旅游的产品,总体上是供不应求,特别是与文化深度融合的旅游产品,相对较少,制约了人们的深度游和体验游的发展。

  第三,国内旅游的性价比有待提高。近年来,由于价格和服务等多方面因素,很多人将旅行地点选择在国外,应提升国内旅游的性价比,满足人们对旅游、对文化旅游的向往。

  刘应杰建议,未来应增加公众假期,让居民能够合理安排休假和旅行时间,避免旅游市场“供给不足”“供给过剩”同时并存的现象;加强文化旅游的软硬件建设,特别是开发一些适合深度游、体验游的文化旅游产品;大幅提升国内旅游的性价比,通过降低景区门票价格、加大政府企业投资等多种方式提升游客满意度,完善景区文化建设,促进文化旅游实现融合创新。

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190