>>您当前的位置:首页 -> 旅游 -> 乐视 -> 访谈
宋宇:新时代首旅打造生活方式服务业产业集团
2019-12-16 14:12:53   来源:中国网

  中国网12月15日讯 12月14日-15日,2019中国旅游集团发展论坛在京举行。首旅集团党委书记、董事长宋宇在主题演讲中指出,在新科技时代背景下,企业应践行新技术应用与产业创新,提升企业竞争力与品牌价值,向高质量发展迈进。

  宋宇认为,首旅集团作为一家以旅游商贸服务业为核心的集团,是传统型企业,正处于转型发展的时期,非常需要科技的支持和质量的保障。20多年来,首旅集团始终与国家旅游发展战略相向而行,聚焦旅游主业发展,形成“食、宿、行、游、购、娱+文旅、航旅”的“6+2”产业布局,努力提升服务品质和企业竞争力。经过20多年积累,资产规模超千亿,拥有四家上市公司、过亿会员、百余种知名品牌、千万平米土地资源和五百万平米物业资产。

  宋宇指出,2019年,是我国文旅融合的开局之年,首旅集团紧扣时代脉搏,在新科技时代背景下,积极适应中国从生产型社会向消费型社会的转变,确定了“打造生活方式服务业产业集团”的新定位和成为“智能商业经济体”的发展新目标。下一步,首旅集团将重点打造“两个载体”,聚集产业要素。一方面,以商业板块为依托,选择重点城市核心区域,打造商业物业综合体。另一方面,以文旅、景区板块为依托,在人口聚集量达到一定规模的城市周边和景区资源丰富的区域打造景区和旅游小镇。以这“两个载体”为依托,全力打造首旅集团线下资源聚集地和生活方式聚集地。

  众所周知,首旅集团正在建设北京环球度假区项目,北京环球度假区是文化旅游+科技创新,文化旅游与动漫、游戏、影视等产业的深度融合,也是首旅集团传统产业转型升级的重大措施项目,是打造首旅集团线下资源聚集地和生活方式聚集地的重要标杆项目。

  今年10月,北京环球度假区首次发布品牌愿景与创意理念视频,正式公布功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、哈利波特的魔法世界等七大主题景区。其中,功夫熊猫盖世之地是全球首个以“功夫熊猫”为主题的景区,将围绕“中国式传奇体验”进行设计,打造全室内景点,通过中国特色文化与现代先进技术的完美融合,凸显中国传统文化独特魅力。

  同期,北京环球度假区与阿里巴巴集团达成战略合作,共同推动主题公园及度假区的科技应用和数字化体验革新。通过此项合作,以创新科技和数字生态赋能北京环球度假区,实现数字化、科技化的智慧文旅,将奠定北京环球度假区在行业中的领军地位。未来,首旅集团将把北京环球度假区打造成为“北京文旅新地标”。

  在打造生活方式服务业产业集团的征程中,宋宇也深刻意识到,文旅行业是一个容易被颠覆的行业,这个行业不仅要面对变化莫测的国内市场形势和国际先进经验冲击,更要面对大众消费理念和消费习惯的升级换代。宋宇表示,一路走来,首旅集团经历了种种挑战,也克服了重重困难,他愈发感受到,在新科技时代背景下,文旅产业融合发展的复杂性和必要性。首旅集团希望更深入地研究、分析和探讨,把脉新时期文旅新思路,为向广大消费者提供更好的、高品质的旅游产品而不断努力。(伍策 楠雪)

【编辑】:张海燕
【责任编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190